Credo sia il mio primo piatto preferito. In assoluto.
Amo e amiamo i primi piatti con le verdure, protagonisti assoluti dei nostri pranzi, sia a casa che in ufficio.
Adoro la pasta ruvida, corposa. Le orecchiette e le cime sono un connubio pazzesco, libidinoso: la pasta sostiene con decisione una verdura amarognola e di carattere.
Ecco la mia versione, leggera e con poco olio. Lo so che il parmigiano nella ricetta pugliese non andrebbe, ma io lo trovo così adatto a questo piatto e secondo me valorizza ancora di più la pasta e le cime. Qualche volta uso le orecchiette integrali, ma ricordati che la regola è sempre una: scegliere pasta di ottima qualità!
- CucinaItaliana
Cosa serve
- 1 kgCime di rapa
- 320 gOrecchiette
- q.b.Sale
- 5 filettiAcciughe sott’olio
- q.b.Peperoncino piccante
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
Ecco come farle
Metti una pentola con l’acqua sul fuoco
Nel frattempo lava e taglia le cime di rapa
Quando l’acqua bolle metti nella pentola la verdura, aggiungi il sale
Qualche minuto prima della cottura metti a soffriggere l’aglio, il peperoncino in una padella con circa 3 cucchiai di olio
Scola le cime di rapa (mi raccomando non buttare l’acqua) e falle insaporire nella padella
Utilizza la stessa acqua utilizzata per le cime di rapa per far cuocere la pasta. In questo modo la pasta prende tutto il sapore delle verdure
Scola la pasta al dente
Ripassa la pasta in padella con le cime di rapa, mescola e aggiungi il parmigiano
Servi calde
Note
L’importante, come scritto sopra, è che la pasta sia di ottima qualità.
La pasta che ho usato in questa ricetta è una pasta De Cecco, di cui da abruzzese vado molto fiera e per me è davvero una delle migliori sul mercato.