Coniglio rustico in umido con ginepro

Il coniglio rustico in umido con il ginepro è un piatto prende ispirazione da un piatto che ho realizzato almeno dieci anni fa, ricordo che la ricetta della tradizione ligure… ma non riesco a recuperarla online e il giornale credo sia a casa di mia madre dove ho una libreria piena di ricettari. Insomma, per ora non sono riuscita a trovarla.
Quella ricetta prevedeva l’uso della pancetta, questa versione è più leggera. Mi è rimasto però impresso il ginepro, che da quel giorno usiamo spessissimo per le carni bianche in umido. E’ la spezia di casa per questo tipo di preparazioni.

Il coniglio è di ottima qualità, definirlo bio è poco. E’ un coniglio allevato in casa, nelle Marche, dai genitori di Matteo. E’ quindi un coniglio rustico, con le carni che devono essere macerate bene, inoltre deve cuocere molto per dare carni tenere.

Leggi in basso tutta la preparazione.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • Mezzoconiglio
  • Mezzo lvino bianco
  • 1/4 bicchierevino cotto
  • 3 fogliealloro
  • 1 ramettorosmarino
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 20bacche di ginepro
  • 1/4carota
  • 1/4cipolla
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Metti a macerare per circa un’ora il coniglio in un bicchiere di vino e l’acqua necessaria per coprirlo. Metti anche gli aromi, compreso carota e cipolla.

    Dopo circa un’ora, sciacqua il coniglio, conserva tutti gli aromi ma butta acqua e vino.

    Metti gli aromi a soffriggere con l’olio, dopo un paio di minuti aggiungi il coniglio. Fai rosolare a fuoco medio qualche minuto, girando i lati

    Aggiungi il vino cotto, fai evaporare e metti a fuoco basso.

    Aggiungi il vino restante, se necessario, per tenere il coniglio morbido durante la cottura aggiungi il brodo.

    Il coniglio dovrà cuocere per almeno un’ora e mezzo, il sale va aggiunto a metà cottura. Dopo questo tempo assaggiate per verificarne la sapidità.

    Togli gli aromi, metti il coniglio in un piatto da portate e porta in tavola abbinato a delle verdure di stagione.

Variazioni e qualche idea di abbinamento

Abbinalo a delle patate novelle al forno, oppure a delle melanzane e patate al forno.

I conigli da allevamento hanno carni più tenere, quindi i tempi di cottura sono più bassi: anche meno di un’ora.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria