Clafoutis di ciliegie, un dolce fruttoso con pochissimo zucchero

Il clafoutis di ciliegie è un dolce della tradizione francese, adatto a valorizzare la frutta matura e dolcissima del pieno di stagione.
Io ho usato le migliori ciliegie in circolazione, iqui tra le colline modenesi, infatti, è facilissimo trovare produttori delle ciliegie di Vignola IGP, che sono divine e molto più grandi delle altre. Una ciliegia di Vignola tira l’altra, un po’ come le patatine. Non riesci a staccarti da questi frutti superbi frutti rossi.

La mia versione, ispirata alla ricetta di una foodblogger francese, è una variante per golosoni sempre a dieta. Rappresenta un’ottima alternativa ai pancake proteici per una colazione sana e homemade oppure potete gustarla come dessert, senza sentirvi troppo in colpa.

Inoltre, è davvero facile da realizzare: l’unico procedimento lungo è denocciolare le ciliegie ma se proprio non avete voglia di farlo potete lasciarle intatte… per un dolce davvero zero sbatti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gciliegie
  • 40 gfarina
  • 125 mllatte parzialmente scremato
  • qualchegoccia di estratto di vaniglia
  • 2uova
  • 1 pizzicosale
  • 2 cucchiaizucchero integrale di canna
  • q.b.burro

Come preparare il clafoutis di ciliegie

  1. Preriscalda il forno a 180°. Denocciola le ciliegie e mettile da parte.

    Nel frattempo sbatti le uova per renderle schiumose, subito dopo aggiungi la farina, il latte e qualche goccia di estratto di vaniglia.

    Imburra una pirofila o uno stampo per torte di circa 22/24 cm, spolvera con un cucchiaio di zucchero e inizia a sistemare le ciliegie sul fondo e livellale.

    Infine, versa sulle ciliegie l’impasto e metti in forno per almeno 45 minuti, finché la crema si addensa.

    Sforna e solo dopo che il dolce si è raffreddato puoi toglierlo dallo stampo. Se hai usato una pirofila puoi lasciarlo lì, è già una bella presentazione.

Qualche variante sul tema

Potete omettere del tutto lo zucchero se le ciliegie sono dolci.

Potete sostituire il latte vaccino con del latte vegetale, la dose resta inviariata.

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