Calamarata con pomodorini gialli

La calamarata con pomodorini gialli, granella di pistacchi e crema di stracchino è un primo piatto velocissimo e semplicissimo, adatto se vai di fretta e hai poco tempo per cucinare. Puoi anche usare altri tipi di pasta con cottura più rapida per fare ancora prima.

Perfetto per i pranzi estivi, va mangiato subito per apprezzarne meglio il sapore e la cremina creata dallo stracchino che si attacca ai pomodorini regalandoci un piatto sfizioso.
E’ un’idea utile per le cene con amici o da far assaggiare ai bambini che spesso amano il sapore dei pomodorini e la cremosità del formaggio.

Leggete tutti i passi per realizzarla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gcalamarata
  • 50 gstracchino
  • q.b.granella di pistacchi
  • 300 gpomodorini gialli
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 2 fogliebasilico

Preparazione

  1. Lavate accuratamente i pomodorini gialli e tagliateli a metà.

    Dividete l’aglio, mettetelo in una padella capiente con l’olio extravergine di oliva e fatelo imbiondire.

    Aggiungete i pomodorini e fate cuocere a fuoco basso, nel frattempo mettete a bollire su un altro fuoco la pentola con l’acqua.

    Salate i pomodorini e, se vi piace, aggiungete le foglie di basilico che eliminerete terminata la cottura dei pomodori.

    Versate la pasta una volta che l’acqua sarà giunta ad ebollizione.

    In una scodella sciogliete lo stracchino con un po’ di liquido di cottura della pasta. Lavorate a crema per rendere più morbido il formaggio.

    Una volta cotta la pasta, versatela nella padella con i pomodorini, aggiungete lo stracchino ammorbidito e mescolate.

    Impiattate la pasta condita con questo sugo, spolverizzate con la granella di pistacchio.

Variazioni

Potete anche scegliere un mix di pomodorini: sia quelli gialli che quelli rossi oppure, se non trovate quelli gialli, realizzare la ricetta con i datterini rossi.

Potete anche usare la stracciatella al posto dello stracchino, avrete però una consistenza diversa perché la stracciatella non va sciolta e amalgamata in pentola ma va messa direttamente sul piatto.

Io, come spesso accade, ho usato la pasta De Cecco. Sarò pure campanilistica ma questa è una mia debolezza.

Se poi vuoi realizzare la calamarata con i calamari vi lascio la mia personalissima ricetta.

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