Vellutata di patate e funghi porcini
Ingredienti per quattro persone:
- 600 gr di patate,
- 300 gr di funghi porcini surgelati,
- olio extarvergine di oliva, sale e pepe q.b,
- 1 scalogno,
- 800 ml di brodo vegetale bollente,
- 2 cucchiani di dado vegatele in polvere,
- parmigiano grattugiato q.b
Procedimento: Lavate e pelate le patate. Scaldate un filo d’olio in padella e cucinate i funghi ancora surgelati, per qualche minuto. Salate quanto basta e una volta pronti lasciateli raffreddare, conservandone un paio di cucchiai per la decorazione finale.
Preparate il brodo, portando l’acqua ad ebollizione e aggiungendo il dado in polvere. Aggiustate di sale se necessario.
Scaldate due cucchiai d’olio in una casseruola e rosolate lo scalogno tritato grossolanamente. Unite poi le patate tagliate a tocchetti e insaporitele a fiamma vivace per 3-4 minuti, salando e pepando con moderazione.
Versate il brodo bollente, gradualmente, fino a ricoprie le patate e proseguite la cottura per 20 minuti circa. A quel punto, aggiungete i funghi e proseguite la cottura per altri venti minuti.
Frullate la zuppa ancora calda, utilizzando un robot ad immersione (minipimer), fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Riportate la vellutata sul fuoco, fino ad ebollzione. Completate con una generosa spolverata di parmigiano, un filo d’olio e guarnite i piatti con qualche fungo conservato per la decorazione.
Semplicemente strampalata!! 😀 buona vellutata a tutti!
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