Vellutata di patate con pancetta croccante
Ingredienti per due persone:
- 370 gr di patate,
- 1 scalogno,
- 520 gr di acqua,
- 1/2 dado vegetale,
- olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b,
- 30 gr di pancetta affumicata,
- parmigiano grattugiato q.b,
Procedimento: Pelate le patate e sciacquatele e preparate il brodo, portando l’acqua ad ebollizione e aggiungendo il dado. Aggiustate di sale se necessario.
Scaldate un piccolo tegame e rosolate la pancetta a fiamma vivace, per qualche minuto, fino a farla diventare croccante. Non è necessario aggiungere olio.
Scaldate 1 cucchiaio d’olio abbondante, in una casseruola e rosolate lo scalogno tritato grossolanamente. Unite poi le patate tagliate a tocchetti e insaporitele a fiamma vivace per 3-4 minuti, salando e pepando con moderazione.
Versate il brodo bollente, gradualmente, fino a ricoprire le patate e proseguite la cottura per 30 minuti circa, mescolando spesso. A quel punto, frullate le patate ancora calde, utilizzando un robot ad immersione (minipimer), fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Riportate la vellutata sul fuoco, fino ad ebollizione e completate la preparazione con una generosa spolverata di parmigiano e un filo d’olio. Servite immediatamente, aggiungendo la pancetta nei piatti.
Buon appetito! la vostra fantastica vellutata di patate è pronta..;)
Consiglio: potete arricchire il piatto, accompagnandolo a crostini di pane abbrustoliti!
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