Trofie alle vongole e pomodorini
Ingredienti per due persone:
- 180 gr di trofie fresche di semola di grano duro,
- 400 gr di vongole fresche,
- 1 spicchio d’aglio,
- 7-8 pomodori pachino,
- olio e.v.o e sale q.b,
- 1 peperoncino secco,
- prezzemolo tritato q.b
Procedimento: Lavate molto bene le vongole, sciacquandole abbondantemente sotto l’acqua fredda. Se dovessero essere piuttosto sporche, ponetele in una ciotola, copritele con acqua fredda e aggiungete un po’ di sale grosso e un goccio d’aceto. Lasciatele riposare un paio d’ore.
Tagliate i pomodorini a spicchi e tritate il prezzemolo a coltello.
In un’ampia padella, fate soffriggere l’aglio in olio extravergine, poi unite le vongole insieme al peperoncino e a un rametto di prezzemolo. Coperchiate e poco dopo aggiungete anche i pomodorini. Attendete che le valve schiudano, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
Ora ponete le vongole in una ciotola insieme ai pomodorini e filtrate con un colino, il loro liquido di cottura. Riversatelo in padella insieme ai pomodorini e portatelo a bollore. Lessate le trofie nell’acqua delle vongole per 5 minuti, rigirandole spesso. Se fosse necessario, aggiungete un mezzo mestolo d’acqua durante la cottura.
A due minuti dalla fine, unite anche le vongole che avrete tenuto da parte, amalgamate bene il tutto e quando si sarà formata una cremina densa spegnete. Concludete con un filo d’olio e prezzemolo tritato.
Sono pronte!! meravigliose…^_^
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Ciao volevo un chiarimento…ma i pomodorini quando si aggiungono? Grazie per il tempo che mi dedicherai!
Ciao Nica!!! li avevo persi per strada..ahha! 😀 ho aggiornato ora la ricetta!! un bacione…;)
grazie! Ciao ciao
La proverò sicuramente…complimentissimi per le fantastiche ricette che pubblichi! Baci
Grazie infinite Nica! sei carinissima..^_^ sono contenta che ti piacciano le mie ricette! 😀 tanti baci anche a te..sentirai che bontà le trofie! a presto! ^_^