Torta tenerina ai lamponi
Ingredienti per uno stampo da 21 cm:
- 3 uova,
- 100 gr di burro,
- 250 gr di cioccolato extrafondente,
- 100 gr di zucchero,
- 2 cucchiai rasi di farina 00,
- 3 cucchiai di latte (non freddo),
- 125 gr di lamponi (+ 1 cucchiaino di zucchero),
Per guarnire la torta:
- 50 gr circa di cioccolato extrafondente,
- 2 cucchiai di latte,
- 1/2 cucchiaino di zucchero semolato,
- zucchero a velo q.b,
- lamponi q.b
Procedimento: Sciogliete il cioccolato in un pentolino, insieme al burro a fiamma bassissima. Lasciate raffreddare. Sciacquate i lamponi, tamponateli con carta assorbente e aggiungete un cucchiaino di zucchero.
Montate i rossi con lo zucchero, unite la farina e il latte, continuando a montare un po’ con le fruste elettriche. Aggiungete il cioccolato fuso e mescolate ancora un po’ con le fruste, fino ad ottenere una crema omogenea.
Montate molto bene le chiare a neve, con un pizzico di sale e aggiungetele al composto, dal basso verso l’alto, delicatamente, per evitare che si smontino.
Imburrate e infarinate una teglia a cerchio apribile da 21 cm e versate metà del composto. Distribuite i lamponi in cerchio e coprite con il restante cioccolato. Infornate a 165° funzione ventilata, per 25-28 minuti.
Lasciatela raffreddare molto bene prima di estrarla e completate con zucchero a velo vanigliato e strisce di cioccolato fondente fuso. Per ottenerlo, sciogliete il cioccolato con 2 cucchiai di latte e mezzo cucchiaino di zucchero, una volta pronto, utilizzate una penna decoro e guarnite la torta.
Completate aggiungendo qualche lampone in superficie e servite. Fantastica!! si scioglie in bocca.. ^_^
Consiglio: Data la presenza dei lamponi, conservate la torta in frigorifero per qualche giorno.
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