Torta soffice all’uva
Ingredienti per uno stampo da 23 cm:
- 400 gr di uva bianca,
- 200 gr di farina 00,
- 50 gr di fecola,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 3 uova,
- 200 gr di zucchero semolato (+ 1 cucchiaino in superficie, prima di cuocerla),
- 110 gr di yogurt bianco cremoso,
- 5 cucchiai di olio di semi,
- 1 bustina di vanilina,
- 2 cucchiaini di succo di limone,
- zucchero a velo vanigliato q.b,
Procedimento: Lavate gli acini d’uva, pesatene 400 gr, asciugateli e tagliateli a metà. Eliminate i semini interni e poneteli in una ciotola, insieme a 1 cucchiaino di zucchero e al succo di limone. Mescolate bene e lasciate riposare.
Montate le uova intere insieme allo zucchero, per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto cremoso e montato. A quel punto, incorporate manualmente l’olio a filo, lo yogurt (non freddo) e le farine setacciate con il lievito e la vanilina, mescolando delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.
Unite l’uva, conservandone una ventina da parte. Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile, versate tutto il composto, livellandolo con una spatola o sbattendo lo stampo sul piano di lavoro.
Aggiungete gli acini di uva che avete conservato, disponendoli a cerchio e terminate la torta spolverizzando 1 cucchiaino di zucchero in superficie. Infornate a 165° funzione ventilata, per 40-42 minuti.
Verificate sempre la cottura con uno stuzzicadenti e se risulta pulito, il dolce è pronto. Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo, terminate con abbondante zucchero a velo vanigliato e servite.
Favolosaaa e sofficissima!!! 😀
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