Ed ecco un’altra ricetta stupenda con i carciofi.. torta salata con patate, carciofi e pancetta.. che bontà amici! un piatto unico ricco e sostanzioso, buono da leccarsi i baffi! ha riscosso un gran successo..;) eccola per voi…buona giornata amici!
Torta salata patate e carciofi
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda,
- 2 uova,
- 2 carciofi,
- 1 scalogno,
- succo di 1/2 limone,
- 2 patate,
- 70 gr di pancetta o guanciale,
- 250 ml di panna liquida,
- 30 gr di parmigiano,
- 250 ml di brodo vegetale,
- olio e.v.o, sale e pepe q.b
Procedimento: Per prima cosa, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Una volta arrivati al cuore, tagliatelo a metà, eliminando la barbetta interna con un coltello e le punte.
Tagliate i carciofi a julienne; conservate una parte del gambo (4-5 cm) eliminate la parte esterna più coriacea con un coltello e tagliatelo in piccoli pezzi. Mettete i carciofi in ammollo, con un po’ di succo di limone.
Sbucciate le patate e cuocetele a vapore per 9 minuti, lasciatele raffreddare.
Soffriggete lo scalogno tagliato finemente, in padella con olio extravergine, unite la pancetta lasciandola rosolare un paio di minuti a fiamma vivace. Aggiungete i carciofi e saltateli un paio di minuti, salando e pepando quanto basta.
Ora potete aggiungere il brodo (che avrete già preparato sciogliendo il dado in acqua calda) e proseguire la cottura per quindici minuti abbondanti. Verso fine cottura, unite le patate tagliate a cubetti e lasciate insaporire un paio di minuti. Spegnete e lasciate raffreddare il tutto.
In una ciotola, sbattete le uova insieme al parmigiano e alla panna. Salate e pepate ed unite tutto il condimento di patate e carciofi. Srotolate la pasta sfoglia su una tortiera, conservando la carta forno; in questo modo non si attaccherà al fondo.
Versate tutto il composto e cuocete a 180° funzione ventilata, per 30 minuti abbondanti. Sfornate e lasciate raffreddare bene. Tagliate a fette e servite. E’ strepitosa! 😀
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