Torta di ricotta, fichi e cioccolato
Ingredienti per uno stampo a cerchio apribile, da 23 cm:
- 3 uova grandi,
- 170 gr di zucchero,
- 250 gr di fichi morbidi essicati, biologici,
- 180 gr di farina 00,
- 100 gr di ricotta,
- 50 ml di latte,
- 100 gr di pepite di cioccolato fondente (che non sciolgono in cottura),
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 bustina di vanilina,
- zucchero a velo q.b.
Procedimento: Tagliate i fichi a fettine sottili, conservandone una ventina per la decorazione in superficie. Montate le uova intere con lo zucchero, per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto soffice. Se avete la planetaria, otterrete il massimo risultato.
Abbassate quindi la velocità e aggiungete la ricotta, continuando a montare un po’ con le fruste elettriche o la planetaria. Unite la farina, la vanilina e il lievito setacciati e in ultimo il latte a temperatura ambiente.
Amalgamate bene, con movimenti lenti dal basso verso l’alto, per evitare che il composto smonti. Infine, aggiungete i fichi e le pepite di cioccolato. Conservate un po’ di cioccolato da parte.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerchio apribile e versate il composto. Livellatelo con una spatola e guarnite la superficie con i fichi conservati da parte, sistemandoli a raggiera e qualche pepita di cioccolato.
Infornate a 165° funzione ventilata, per trentacinque minuti circa. Trascorsa la mezz’ora, affondate lo stuzzicadenti nel dolce; se risulta asciutto è pronto!
Lasciate raffreddare molto bene la torta, prima di estrarla dallo stampo. Cospargete con abbondante zucchero a velo e godetela in tutta la sua bontà..;)
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