Torta di patate cremosa
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
- 800 gr di patate,
- 1 porro grande,
- 1 noce di burro abbondante,
- 130 gr di mozzarella per pizza,
- 80-90 gr di speck,
- 2 cucchiai abbondanti di parmigiano,
- olio e.v.o, sale e pepe q.b,
- 4 cucchiai di panna vegetale
Procedimento: sbucciate e lavate le patate, poi cuocetele a vapore per sei minuti. Una volta pronte, lasciatele raffreddare molto bene e poi tagliatele a fette non troppo spesse. In alternativa, tagliatele a fette di circa 1/2 cm di spessore e sbollentatele in abbondante acqua salata per 5 minuti.
Pulite il porro, sciacquatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Fatelo appassire in padella insieme al burro, a fuoco minimo, finchè si ammorbidiranno ma senza prendere colore. Poi salate leggermente e pepate quanto basta.
A questo punto, procuratevi una tortiera a cerniera apribile, imburratela leggermente sul fondo e lungo i bordi e iniziate a comporre la vostra torta. Create un primo strato di patate, salate e pepate leggermente, unite un filo d’olio e farcite con i porri, le fette di speck e la mozzarella.
Terminate con un po’ di parmigiano e proseguite in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate con le patate e cospargetele con il parmigiano rimanente e qualche fiocchetto di burro.
A questo punto, irrorate la torta con la panna vegetale, cercando di distribuirla in maniera omogenea. Un altro filo d’olio e potete infornarla a 180° funzione ventilata, per 25-30 minuti. Regolatevi sempre in base alla potenza e alle caratteristiche del vostro forno.
Sfornatela e lasciatela intiepidire bene prima di estrarla dallo stampo. Trasferitela su un bel piatto da portata e servitela ancora calda e filante. Buonissimaaa!!! 😀
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