Torta di Natale mascarpone e nutella, ricetta soffice e golosa!

Amici cari, cosa ne dite di realizzare una fantastica e soffice Torta di Natale mascarpone e nutella? Pensate che l’ho creata a sentimento ed il risultato è stato magnifico!! un morbidissimo pandispagna al cacao, con un ripieno irresistibile, che grazie all’assenza di alcool, piacerà tantissimo anche ai più piccoli..;) ma voi potrete ovviamente personalizzarla come preferite. Mi dispiace non aver fotografato l’interno, ma l’ho portata alle colleghe, che l’hanno spazzolata con tanti complimenti.. ^_^ buon fine settimana a tutti e provate questa semplicissima e stupenda torta. Ciaooo!Torta di Natale mascarpone e nutella-ricetta torte-golosofia

Torta di Natale mascarpone e nutella

Ingredienti per la base:

  • 50 gr di farina 00,
  • 50 gr di fecola,
  • 3 uova intere,
  • 130 gr di zucchero,
  • 35 gr di cacao amaro,
  • 60 gr di burro,
  • 9 gr di lievito per dolci,
  • un pizzico di sale,
  • latte q.b per la bagna del pds

Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone freschissimo,
  • 3 rossi + 1 albume,
  • 125 gr di zucchero,
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente,
  • 2 cucchiai abbondanti di Nutella,

Ingredienti per la ganache di copertura:

  • 70 gr di cioccolato fondente,
  • 4 cucchiai di latte,
  • 40 gr di zucchero,
  • 7-8 ciliegie candite,
  • zuccherini a piacere q.b

Procedimento: Preparate la base della torta. Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema liscia e gonfia.

Incorporate il cacao amaro, il lievito e le farine setacciate; infine il burro fuso tiepido. Mescolate manualmente, con movimenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nello stampo a forma di albero, che essendo in silicone non necessita di essere imburrata nè infarinata.

Infornate a 165° funzione ventilata, per 30-32 minuti. Lasciatelo raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo. Nel frattempo, dedicatevi alla crema al mascarpone.

Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete manualmente il mascarpone. Montate una chiara d’uovo a neve ferma e unitela al composto, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete le gocce di cioccolato e riponete in frigorifero.

Per la ganache di copertura, sciogliete a fuoco dolce lo zucchero nel latte, poi unite il cioccolato tritato a coltello e mescolate fino a totale scioglimento. Una volta ottenuta una crema liscia, lasciatela intiepidire.

Riprendete il pandispagna, tagliatelo a metà e bagnatelo con un po’ di latte o liquore per dolci se preferite. Spalmate la nutella (che avrete fuso una quindicina di secondi al microonde) sulla superficie della torta e aggiungete la crema al mascarpone.

Con queste dosi di crema, ho farcito due torte di Natale..;) voi potrete fare altrettanto o preparare un bel tiramisu’!

Chiudete la vostra torta e versatevi la ganache al cioccolato, aiutandovi con una spatola per stenderla al meglio. Ma se riuscirete a versarla ancora caldina, colerà uniformemente da sola. 😉

Non vi resta che decorarla con ciliegie candite e piccoli zuccherini. Riponetela in frigorifero fino al momento di servire. Morbidissima e super golosa!! 😀 un dolce da paura..;)

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