Torta di Natale mascarpone e nutella
Ingredienti per la base:
- 50 gr di farina 00,
- 50 gr di fecola,
- 3 uova intere,
- 130 gr di zucchero,
- 35 gr di cacao amaro,
- 60 gr di burro,
- 9 gr di lievito per dolci,
- un pizzico di sale,
- latte q.b per la bagna del pds
Ingredienti per la crema al mascarpone:
- 250 gr di mascarpone freschissimo,
- 3 rossi + 1 albume,
- 125 gr di zucchero,
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente,
- 2 cucchiai abbondanti di Nutella,
Ingredienti per la ganache di copertura:
- 70 gr di cioccolato fondente,
- 4 cucchiai di latte,
- 40 gr di zucchero,
- 7-8 ciliegie candite,
- zuccherini a piacere q.b
Procedimento: Preparate la base della torta. Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema liscia e gonfia.
Incorporate il cacao amaro, il lievito e le farine setacciate; infine il burro fuso tiepido. Mescolate manualmente, con movimenti dal basso verso l’alto. Versate l’impasto nello stampo a forma di albero, che essendo in silicone non necessita di essere imburrata nè infarinata.
Infornate a 165° funzione ventilata, per 30-32 minuti. Lasciatelo raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo. Nel frattempo, dedicatevi alla crema al mascarpone.
Montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete manualmente il mascarpone. Montate una chiara d’uovo a neve ferma e unitela al composto, delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete le gocce di cioccolato e riponete in frigorifero.
Per la ganache di copertura, sciogliete a fuoco dolce lo zucchero nel latte, poi unite il cioccolato tritato a coltello e mescolate fino a totale scioglimento. Una volta ottenuta una crema liscia, lasciatela intiepidire.
Riprendete il pandispagna, tagliatelo a metà e bagnatelo con un po’ di latte o liquore per dolci se preferite. Spalmate la nutella (che avrete fuso una quindicina di secondi al microonde) sulla superficie della torta e aggiungete la crema al mascarpone.
Con queste dosi di crema, ho farcito due torte di Natale..;) voi potrete fare altrettanto o preparare un bel tiramisu’!
Chiudete la vostra torta e versatevi la ganache al cioccolato, aiutandovi con una spatola per stenderla al meglio. Ma se riuscirete a versarla ancora caldina, colerà uniformemente da sola. 😉
Non vi resta che decorarla con ciliegie candite e piccoli zuccherini. Riponetela in frigorifero fino al momento di servire. Morbidissima e super golosa!! 😀 un dolce da paura..;)
Per non perdere le mie ricette, seguimi anche su Facebook! Clicca QUI! Ti aspetto nella mia golosa pagina! 😉