Torta della nonna, ricetta classica

La torta della nonna è un dolce classico, che non potevo non postare qui sul blog! Un dolce semplice della tradizione italiana, ma al contempo goloso. La torta della nonna è un guscio croccante di pasta frolla ripieno di morbida crema pasticcera, guarnito con pinoli tostati e zucchero a velo! Preparare la torta della nonna non è complicato, occorre avere un po’ di tempo a disposizione, affinchè il risultato sia migliore. Porterò la torta della nonna da Cristina, la mia cara amica che ci ha invitato a cena! 🙂 Ora mi metto all’opera per realizzare l’intramontabile torta della nonna. Fatela con me, a presto amici!

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Ingredienti per la pasta frolla:

300 gr di farina 00,

3 rossi,

150 gr di zucchero a velo,

150 gr di burro,

2 cucchiaini rasi di lievito per dolci,

la scorza di 1 limone gratuggiato

Ingredienti per la crema pasticcera:

6 rossi,

130 gr di zucchero,

50 gr di farina 00,

1/2 litro di latte intero,

scorza di 1 limone,

stecca di vaniglia o qualche goccia di essenza vaniglia,

1 noce di burro

Per la copertura:

30 gr di pinoli,

zucchero a velo vanigliato q.b

Procedimento: Per prima cosa, prepariamo la crema pasticcera, clicca  QUI per vedere come realizzarla. Una volta pronta, dovrete lasciarla raffreddare prima di farcire la torta. Ora dedicatevi alla pasta frolla, clicca QUI per vedere come fare. Prendete uno stampo per torte o crostate, imburratelo e infarinatelo scrollando la farina in eccesso. Ora potrete stendere la vostra pasta frolla, creando la base della vostra torta. Dividete il panetto a metà e stendete la prima parte, con un matarello infarinato, utilizzando un foglio di carta forno. E’ un piccolo trucco per evitare che la pasta frolla si attacchi! 🙂

Ribaltate il foglio di carta forno sulla tortiera e sistemate il fondo aiutandovi con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta. Ricoprite con la crema pasticcera e ripetete l’operazione per il disco di pasta frolla superiore, che ricoprirà la vostra torta. Sigillate bene i bordi della torta e distribuite i pinoli sulla superficie. Infornate a 180° per 30-35 min.

Se avete come me, un forno ventilato, cuocete a 165°, mantenendo lo stesso tempo di cottura. Quando la torta sarà raffreddata, spolverizzate con abbondante zucchero a velo vanigliato e godetevelaaaaaa!! meravigliosaaaaa!! 😀

 

6 Risposte a “Torta della nonna, ricetta classica”

    1. Grazie infinite Vic!! vedrai che ti piacerà moltooooo..;) è un classico intramontabile! un bacioneeee e buon sabato pure a tee!! ^_^

  1. Ciao Sofia, la torta della nonna è il dolce preferito da mio figlio!
    Io nella crema pasticcera aggiungo anche una scatoletta di panna da cucina (suggerimento di mia suocera) prova se vuoi, secondo me viene molto delicata e diversa dalla classica crema.
    Baci

    1. Ciao Danielaa!! tuo figlio è un buongustaio….;)))) ah sorbole che bel suggerimento di tua suocera……..proverò senz’altro! dev’essere una bomba!! 😀 una bontàààààà!!! io poi impazzisco per i dolci……sono un po’ malata!! ahahah!! 😀 rinuncio a tuttoo, ma a quelli noooooooo..!!! ^_^ un bacionee cara!! graziee e a prestoo!!!

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