Per festeggiare il mio compleanno appena passato, ho preparato (oltre al rotolo allo yogurt con nutella e mascarpone) la torta con crema all’arancia e cioccolato. Come base per la torta ho utilizzato la ricetta della mitica Nua, che trovo davvero stupenda in alternativa al classico pandispagna. Il risultato è stato un dolce sofficissimo e molto goloso! la crema all’arancia è libidinosa insieme al cioccolato fondente..le mie colleghe hanno spazzolato pure il cabaret! 😀 ha riscosso un enorme successo..e anche queste sono soddisfazioni! provate anche voi questa bontà! ciaooo amicii!!!
Torta con crema all’arancia e cioccolato
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- 300 gr di farina 00,
- 200 gr di zucchero,
- 4 uova,
- 130 gr di olio di semi,
- 100 gr di latte,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 1 pizzico di sale,
- 1 bustina di vanilina,
- la scorza gratuggiata di un limone
Per la crema all’arancia:
- 4 tuorli,
- 500 ml di latte,
- 100 gr di zucchero,
- 60 gr di farina 00,
- la scorza di 1 arancia non trattata,
- il succo di 1 arancia,
- 1 noce di burro,
- gocce di cioccolato fondente q.b
Per guarnire:
- 100 gr di cioccolato fondente,
- 50 gr di burro,
- granella di nocciole q.b
Per la bagna del pds:
- acqua q.b,
- rum q.b.
Procedimento: Dedicatevi innanzitutto alla preparazione della base, seguite questa ricetta cliccando QUI.
Mentre la torta cuoce, preparate la crema pasticcera all’arancia. Montate con una frusta elettrica i rossi insieme allo zucchero. Scaldate bene il latte con la buccia dell’arancia, portandolo a sfiorare il bollore.
Unite la farina setacciata al composto di tuorli e zucchero e aggiungete un po’ di latte caldo. Montate nuovamente con le fruste elettriche per qualche secondo, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Versate il composto nel latte caldo e rimettete il tegame sul fuoco.
Unite il succo dell’arancia e attendete che la crema rapprenda mescolando continuamente. Una volta cotta aggiungete una piccola noce di burro e mescolate. Lasciate raffreddare.
Tagliate la torta in due dischi e bagnate la superficie con un’emulsione di acqua e rum. Io sono andata ad occhio, unendole in una piccola ciotola in uguali quantità. Farcite la torta con la crema aiutandovi con una spatola, aggiungete gocce di cioccolato fondente a piacere e richiudete.
Bagnate con acqua e rum, anche la superficie superiore della torta e preparate la ganache. In un pentolino sciogliete il cioccolato insieme al burro (aggiungete un po’ di latte se lo ritenete necessario). Una volta pronto versate tutto il cioccolato fuso sulla torta. Cercate di distribuirlo uniformemente aiutandovi con una spatola.
Aggiungete granella di nocciole e riponete il dolce in frigo. Lasciate la torta a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di servirla. E’ squisitaaa!!
Consiglio: se volete, potete unire le gocce di cioccolato direttamente alla crema all’arancia.
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