Che meravigliosa delizia la Sbriciolata con crema al limone e ricotta..adoro questo tipo di torte, super golose e non richiedono particolari abilità tecniche..;) è davvero fantastica..il contrasto tra il guscio croccante della frolla e l’estrema cremosità della farcia, è sublime! non perdetela amici..vi conquisterà al primo assaggio..bacio grande e buon fine settimana!
Sbriciolata con crema al limone e ricotta
Ingredienti per la crema al limone e ricotta:
- 2 tuorli,
- 50 gr di zucchero,
- 30 gr di farina 00,
- 250 ml di latte,
- 1 fialetta di aroma limone,
- la scorza di 1 limone biologico,
- 1 piccola noce di burro,
- 1 confezione di crema alla ricotta Santa Lucia,
- 2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
Ingredienti per la pasta frolla:
- 2 uova,
- 400 gr di farina 00,
- 130 gr di zucchero,
- 100 gr di burro,
- scorza gratuggiata di 1 limone,
- 1 bustina di vanilina,
- 1/2 bustina di lievito per dolci,
- 30 gr di gocce di cioccolato bianco
Procedimento: Preparate la crema pasticcera montando le uova con lo zucchero. Scaldate il latte insieme alla scorza del limone, e spegnete prima che sfiori il bollore.
Aggiungete la farina setacciata, al composto di uova e zucchero e unite un po’ del latte caldo. Continuate a montare con le fruste fino ad ottenere un composto privo di grumi.
Versate il tutto nel tegame contenente il latte caldo rimasto e cuocete mantenendo il fuoco al minimo. Mescolate sempre con un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema densa e liscia.
Spegnete e aggiungete una piccola noce di burro. Lasciate raffreddare.
Nel frattempo unite 2 cucchiai di zucchero a velo alla crema di ricotta e infine, aggiungetela alla crema pasticcera raffreddata, mescolando bene. La vostra farcia è pronta.
Preparate la pasta frolla unendo la farina, lo zucchero, il lievito, la vanilina e la scorza del limone in una ciotola. Aggiungete le uova e il burro a pezzettoni, mescolando con le mani, pizzicando gli ingredienti con le dita. Dovrete ottenere un composto sbriciolato e granuloso! è un’operazione abbastanza rapida.
Imburrate e infarinate lo stampo e versate metà del composto di frolla sul fondo. Aggiungete la crema al limone e ricotta, livellandola bene con una spatola, e infine, ricoprite con la restante frolla sbriciolata.
A questo punto, arricchite la torta cospargendo gocce di cioccolato bianco in superficie e infornatela a 165° funzione ventilata, 35-40 per minuti. Lasciatela raffreddare molto bene prima di estrarla dallo stampo, spolverizzate abbondante zucchero a velo e godetela in tutta la sua bontà..;)
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