Polpettone alla ricotta morbidissimo
Ingredienti:
- 260 gr di pomodorini ciliegia,
- 250 gr di ricotta,
- 280 gr di polpa di manzo,
- 125 gr di mozzarella,
- 50 gr di parmigiano grattugiato,
- 1 uovo,
- 1 cipolla,
- 1 cucchiaio di aceto,
- olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b,
- origano fresco q.b
Procedimento: In un’ampia ciotola, unite la polpa di manzo insieme alla ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo i dadini di mozzarella (che avrete tamponato dall’acqua) e un po’ di origano secco sbriciolato.
Salate e pepate quanto basta, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Avvolgete il composto ottenuto in un foglio doppio di carta forno, formando un salsicciotto. Oliate leggermente la superficie del polpettone e sbriciolate un po’ di origano.
Chiudete il pacchetto a caramella, stringendo i lati abbastanza stretti. Infornate a 180° funzione ventilata, per 55-60 minuti.
Nel frattempo, preparate la salsa. Lavate i pomodorini, tagliateli a tocchetti e affettate sottilmente la cipolla. Rosolate quest’ultima in padella antiaderente, insieme a un po’ d’olio. Una volta appassita, unite i pomodorini e l’aceto.
Mescolate bene, salate quanto basta e cucinate a fiamma minima, per quindici minuti. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un filo d’acqua nel corso della cottura.
Verificate la cottura del polpettone, se trascorsi i 40 minuti, avesse rilasciato troppo liquido, eliminatelo con un cucchiaio e proseguite la cottura aprendo il cartoccio. Vi consiglio di non buttare il sughino; conservatelo per insaporire ulteriormente la salsa al pomodoro. 😉
Una volta pronto, servitelo a fette accompagnandolo alla salsa. Buon appetito!! 😀 una vera bontà..
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