Le lasagne alla bolognese, rappresentano il fiore all’occhiello della cucina emiliana, in particolare bolognese. Le lasagne sono talmente conosciute da essere diventate un simbolo della cucina italiana nel mondo! 😉 Per realizzare ottime lasagne alla bolognese, fondamentale è la qualità degli ingredienti utilizzati, a partire dalla carne scelta per fare il ragù, alla besciamella. E infine, ma non meno importante, la pasta all’uovo, realizzata in casa con il matarello! ^_^ da bolognese doc, potevo mai esimermi da questo compito? noooo!! vediamo allora insieme la ricetta utilizzata da sempre nella mia famiglia, in particolare da nonna e mamma! divinee ragazzii!! evviva le lasagne!
Ingredienti per 3-4 persone:
- 10-12 fogli di pasta fresca all’uovo,
Per il condimento:
- ragù alla bolognese q.b,
- 500 ml di besciamella,
- 100 gr di parmigiano gratuggiato,
- 1 noce di burro
Procedimento: Per prima cosa, preparate il ragù alla bolognese. CLICCA QUI e segui la ricetta base.
Mentre il sugo cuoce lentamente, dedicatevi alla preparazione della pasta fresca all’uovo. Clicca QUI e segui la ricetta base. Una volta ottenuta la vostra pasta fresca, dovrete cercare di stendere la sfoglia piuttosto sottile e creare dei rettangoli di 15×24 cm. Vi consiglio di utilizzare la macchina per stendere la sfoglia, sarà tutto più semplice e faticherete meno!
Preparate anche la besciamella, clicca QUI e segui la mia ricetta. Quando avrete terminato, sbollentate le lasagne in abbondante acqua salata, per qualche minuto. Scolatele delicatamente, adagiandole su un canovaccio.
Prendete una pirofila rettangolare 15×30 cm, imburratela e cominciate ad assemblare le vostre lasagne. Stendete un paio di cucchiai di ragù e foderate il fondo con il primo foglio di lasagna. Quindi nappate con due-tre cucchiai di besciamella, coprite con abbondante ragù e infine una spolverata di parmigiano reggiano. Proseguite in questo modo per realizzare gli altri strati.
Formate più strati a seconda delle dimensioni della teglia e fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Vi avanzerà sicuramente del ragù, in quanto la quantità di carne utilizzata nella ricetta è parecchia! ma basterà congelarlo nei pirottini di aluminio e potrete utilizzarlo per altre golose ricette!
Terminate le vostre lasagne con un ultimo strato di ragù, di besciamella e abbondante parmigiano. Infornate a 165° funzione ventilata, per 50 minuti. Saranno pronte quando avranno assunto un bel colorito formando la famosa crosticina dorata.
Una volta pronte, lasciatele raffreddare dieci minuti, sfornatele e servitele ancora calde. Meraviglioseeeeeeeeeee!!!!! 😀
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le mitiche lasagne alla bolognese .. ma che bonta’!!!… una porzione di lasagne al giorno leva …. il medico di torno…dice cosi’ il proverbio ..vero Sofia ???
Vero veroooo carissimoo!!! 😀 che buoneeeee.l..e mangerei sempre..!! invece le preparo raramente..altrimenti lievitiamooo!!! ^_^