Cotechino in crosta, ricetta per le feste

Il cotechino in crosta è un ricco ed elegante secondo piatto, da presentare in tavola per il pranzo di Natale o per la cena di Capodanno. Ho trovato casualmente la ricetta in Internet, che ho leggermente modificato nelle dosi e nella scelta della pasta sfoglia, al posto di quella brisè che non amo particolarmente. Un’idea golosa, semplice ed originale! il cotechino in crosta vi farà fare un figurone! Buoni preparativi per le feste amici! 🙂

Cotechino in crosta-ricetta secondi-golosofiaCotechino in crosta

Ingredienti per 4-5 persone:

  • 1 cotechino,
  • 1 rotolo di pasta sfoglia,
  • 250 gr di spinaci surgelati,
  • 80 gr di prosciutto cotto a fette,
  • parmigiano gratuggiato q.b,
  • 1 uovo,
  • olio e.v.o q.b,
  • sale e pepe q.b,

Procedimento: Per prima cosa lessate gli spinaci in poca acqua leggermente salata, scolateli e strizzateli molto bene. Una volta tiepidi, riponeteli in una ciotola e conditeli con un filo d’olio, sale e pepe e parmigiano.

Cuocete il cotechino seguendo le istruzioni presenti sulla confezione, e una volta pronto, scolatelo e apritelo eliminando la pelle che lo riveste.

Stendete il rotolo di pasta sfoglia sulla carta forno e farcitela con le fette di prosciutto cotto; cercate di distribuirle in maniera omogenea. Aggiungete gli spinaci e posizionate il cotechino al centro.

Con l’aiuto della carta forno avvolgete bene il cotechino arrotolandolo alla pasta sfoglia, sigillando bene le estremità. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate a 180° funzione statica o ventilata, per 25-30 minuti.

Sfornate il cotechino, tagliatelo a fette ed accompagnatelo con un ottimo contorno di patate al forno o di lenticchie! Strepitosoooo!!! 😀

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14 Risposte a “Cotechino in crosta, ricetta per le feste”

  1. …e con questa ricetta ho completato il menu’ per il cenone con gli amici !!! …allora come antipasto faro’ il tuo tortino al salmone e patate , come primo un bel risotto agli scampi , per secondo appunto il cotechino in crosta e per finire mille foglie alla crema pasticcera… ehhhhh cosa ne dici ?? ..aahhh dimenticavo ..manchi solo tu !!! ciao un bacio …. e BUON ANNO a tutti !

    1. Wow!!! ma davvero Gabri??!! ne sono lusingata…^_^ un menù fantasticoo!! sono certa che i tuoi amici si leccheranno i baffii!! e i tortini…..spaccanoo!!li ho cotti il giorno prima e la sera della Vigilia li abbiamo riscaldati al forno….mamma e nonna erano in visibilioo!! ahahah!! 😀 mi diraiii!! grazie per l’invito caro..di cuore..attraverso le mie ricettine sarà come essere lì con voi..;) un abbracciooo e tanti auguri di un felice annoo nuovo!!!

    1. Grazie cara Eva!! si tesoro, è molto buonoo…;) l’importante è la qualità del cotechino! ^_^ un grande bacio…e tanti auguri di buon anno!!!

    1. Grazie di cuore Dany…<3 auguro lo stesso anche a te!! che sia un 2014 scoppiettante!! ricco di tante cose belle…^_^ un abbracciooo!!!!!

  2. cara Sofia ieri sera e’ andata alla grande….hanno sbafato tutto …si sono leccati i baffi ,ma anche i gomiti !!!! ‘ e stato un grande successo.!!! . alla domanda ” ma chi ti ha dato le ricette ? ” io ho risposto ” ho un’ amica che mi aiuta !!! grazie un abbraccione

    1. Ma che spettacoloooooo Gabriiiiii!!! 😀 ahahah!! che rideree..:P son troppo contenta!!! quale piatto ti è piaciuto di più fra quelli che hai preparato? sono curiosaaaaa……;) un abbraccionee e ancora happy new year!! ^_^

      1. ma devo dire che il risotto mi e’ venuto particolarmente bene , infatti pensavo di avere esagerato nel quantitativo ….siiii buonanotte !!! hai presente quando i gatti leccano la ciotola …pulita !!!!!! madonna che lupi ….. alla fine gli ho detto ” ragazzi ma con voi e’ meglio andare al mercato a comprarvi un paio di pantaloni… spendo meno ” …. comunque scherzi a parte era tutto buonissimo ….grazie ancora …..e BUON TUTTO !!!! CIAO UN BACIONE

        1. uahahahahah!!! 😀 grande Gabrii!!! sei stato bravissimoo!! che rideree..posso solo immaginare..le locuste!! ^_^ altrochè quantità esageratee…:P mangiano anche il piatto!! bravooooo!!!! baci bacii e tante belle cose anche tee!! a prestoo!!

  3. Ho provato la tua ricetta per il primo dell’anno, invece del classico cotechino ho fatto questa tua ricetta devo dire buonissima e il giorno dopo l’ho riscaldato al forno ed era ancora più buono 🙂 continua così 🙂

    1. Ciao Cinzia!!! splendidoo!! sono tanto contenta per il tuo successo…;) è vero, anch’io ho notato come te la stessa cosa..il giorno dopo era ancora più buono!! ^_^ perchè i sapori si amalgamano ancora meglio! grazie a te bella..un bacio e tanti auguri per un 2014 super!!! 😀

      1. stessa ricetta dopo due danni e sempre fantastica!! ormai sempre nei menu natalizi!

        1. Che bellooo Cinzia!!!!! sono felice che vi piaccia così tanto..^_^ è una ricetta che non può fallire! 😀 un abbraccio cara..e tanti auguri di buon anno!!

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