Il Ciambellone glassato alla frutta secca, è l’ultimo dolce che ho realizzato di recente..;) sono proprio felice del risultato..è venuto fantastico!! avendo della frutta secca da utilizzare, ho creato questa maxi ciambella a sentimento! sapete che ogni tanto mi lancio in questi esperimenti..adoro rischiare con i dolci!! 😀 e non mi sbagliavo.. potrete gustarlo inzuppato nel cappuccino a colazione, o come golosa e ricca merenda per voi e i vostri cari. Avendo le noci e la frutta secca, è perfetta anche prima di un intenso allenamento sportivo. La consiglio di cuore.. provatelo presto!!
Ciambellone glassato alla frutta secca
Ingredienti per uno stampo in silicone da 25 cm:
- 300 gr di farina 00,
- 100 gr di fecola,
- 4 uova,
- 175 gr di zucchero,
- 200 gr di burro,
- 200 gr di macedonia di frutta essicata (con albicocche, uvetta, mele e prugne),
- 40 gr di noci sgusciate,
- scorza di 1 limne grattugiato,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- 125 gr yogurt bianco Muller 0% di grassi, a temperatura ambiente,
- 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente,
- 3 cucchiai di Rum,
Per la glassa di copertura:
- 50 gr di zucchero a velo vanigliato,
- 3 cucchiai di succo di limone,
- un goccio di acqua
Procedimento: Fondete il burro in un pentolino, a fiamma bassissima e lasciatelo raffreddare.
Riducete la macedonia di frutta secca a piccoli pezzi, utilizzando un coltello e tagliate anche le noci, grossolanamente.
Montate le uova intere con lo zucchero, per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il burro a filo e la scorza del limone grattugiato, frullate ancora un po’, abbassando la velocità delle fruste elettriche o della planetaria.
Unite la farina, la fecola e il lievito setacciati, al composto di uova e zucchero e mescolate con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto, aggiungete anche lo yogurt, il latte e il Rum e per finire, tutta la frutta secca.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e versate tutto nello stampo in silicone, che come sapete, non necessita di essere imburrato o infarinato. Infornate il dolce a 165° funzione ventilata, per 45 minuti abbondanti.
Fate sempre la prova stuzzicadenti! se risulta asciutto, il dolce è pronto..;) altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto. Lasciatelo raffreddare completamente e preparate la glassa di copertura.
In una ciotola, ponete lo zucchero a velo insieme al succo del limone e un goccio di acqua. Mescolate bene fino ad ottenere una cremina densa. Ricoprite la ciambella con la glassa e spolvezizzatela con altro zucchero a velo.
Fantastica!! 😀 buon Ciambellone glassato a tutti!
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