Cestini di pasta frolla con zabaione, panna montata e amarene, ricetta golosa

I cestini di pasta frolla con zabaione, panna montata e amarene sono una golosissima ricetta di mia nonna Giuliana. Grandissima cuoca da sempre, un mostro di bravura anche nei dolci. Sono molto gelosa di questa ricetta, ma ho pensato che fosse bello condividerla con voi. La preparazione dei cestini di pasta frolla con zabaione non è semplice, occorre una certa manualità per crearli. In famiglia nessuno ci è mai riuscito..;) devo dire che sono felice del risultato! sono davvero ottime farcite con lo zabaione, la panna montata e le amarene! vediamo insieme la preparazione dei cestini di pasta frolla con zabaione, panna montata e amarene!

Cesti di pasta frolla-ricetta dolci-golosofiaIngredienti per 20 cestini di pasta frolla:

  • 300 gr di farina 00,
  • 100 gr di burro,
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato,
  • 1 uovo intero più due tuorli,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 20 stampini di aluminio

Ingredienti per la crema allo zabaione e la panna montata:

  • 5 tuorli (non completamente puliti dalle chiare),
  • 7 cucchiai colmi di zucchero,
  • 10 cucchiai di marsala secco,
  • 1 foglio di colla di pesce,
  • 400 ml di panna liquida,
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato,

Per guarnire:

  • 2 amarene per ogni cestino

Procedimento: Preparate innanzitutto la pasta frolla, unendo tutti gli ingredienti manualmente. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla compatta, non troppo tenera. Create delle palline da 30 gr l’una, allargate la base dei vostri stampini di aluminio e stendete la pallina di pasta frolla. Partendo dal fondo, cercate di stendere l’impasto verso l’esterno, lungo le pareti dei pirottini. Il fondo della vostra cestina dovrà essere più spesso rispetto allo spessore delle pareti, che saranno più sottili.

Scaldate il forno a 180°, sistemate i pirottini all’interno di una teglia da lasagne e cuocete per 10-15 min al max. Io ho utilizzato la funzione ventilata e ho cotto i cestini a 165° per 10 min. Toglieteli appena l’orlo della pasta frolla imbiondisce. Attendete qualche minuto e capovolgete i pirottini non ancora raffreddati; in questo modo la cestina si staccherà subito dallo stampo. Dedicatevi ora alla preparazione dello zabaione. In un ampio tegame d’acciaio, montate molto bene i rossi con lo zucchero e aggiungete poi, il marsala secco ( 2 cucchiai alla volta), continuando a mescolare a mano.

Cuocete a bagno maria il composto, in due dita d’acqua. Questa è un’operazione delicata, ci vorranno 10 minuti affinchè lo zabaione raggiunga una consistenza cremosa. Ponete la colla di pesce in acqua fredda e dopo qualche minuto strizzatela, asciugatela e aggiungetela allo zabaione. Concludete la cottura mescolando di continuo, fino a completo scioglimento della colla di pesce.

Montate infine, la panna ben refrigerata, unita a due cucchiai di zucchero a velo vanigliato. Riempite i cestini con lo zabaione (non caldo), guarnite con panna montata e due amarene. Favolosi!!! 😀 buone cestine a tuttiiii!!!

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6 Risposte a “Cestini di pasta frolla con zabaione, panna montata e amarene, ricetta golosa”

  1. che belle queste cestine…..devo copiarle!!!!poi ti dirò se mi sono venute!!
    bacio

    1. Sghigulinaaaaaaa!!!!! grassieeee tata…ma sai ke le hai già mangiate? tanti anni fa…sono le famose panierine della nonna Giuliana! è sua la ricettina!sono favoloseee….te le porto per il 23 al Mulino! 😀 non è facile fare le panierine sottili…ma sono certa che ci riusciraiii!! un mondo di baciii..

    1. Ciaoo cara Assuntaaaaa!!! 😀 che carina che sei…sono davvero contenta vi siano piaciute tanto!! così ora, potrai farle al tuo love, grande amante dello zabaione proprio come me!! ^_^ un grande bacioooo…e grazie per la bella serata!! :)))

  2. 400 gr di panna con due soli cucchiai di zucchero? non è un po’ poco per dolcificare la panna?Vorrei fare questa ricetta ma vorrei essere certa di aver capito bene 🙂

    1. ciao Miriam, ti confermo che sono due cucchiai di zucchero a veloo..;) in queste panierine, è lo zabaione a predominare come sapore!per questo, la panna è volutamente più leggera nel gusto..^_^ e ci sono pure le amarene che danno struttura! Miriam, fammi sapere se le preparerai..non è facile preparare la frolla, devi stenderle molto sottilmente nei pirottini..ci vuole una gran pazienza, ma alla fine c’è da andar giù di testaaaaaa!!! 😀 impazziscono sempre tuttiii..! un bacione e in bocca al lupooo!!!

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