Ingredienti per 14-15 arancini:
- 300 gr di riso per risotti,
- 80 gr di prosciuto crudo,
- vino bianco q.b,
- 200 gr di polpa di pomodoro Mutti,
- 1 scalogno,
- 2 uova,
- 1 mozzarella,
- 50 gr di provola,
- sale e pepe q.b,
- olio e.v.o q.b,
- pangrattato q.b
Per il riso:
- 1 litro di brodo di carne,
- 1 dado e mezzo,
- sale grosso q.b,
- 30 gr di burro,
- 1/2 cipolla,
- 1 scalogno,
- 1/2 bicchiere di vino secco,
- 30 gr di parmigiano gratuggiato
- Per friggere:
- 1 bottiglia d’olio di semi,
- 1 bottiglia d’olio d’oliva
Procedimento: Preparate innanzitutto la salsa con la quale farcirete gli arancini. Tagliate lo scalogno finemente e fatelo soffriggere in padella con un po’ d’olio. Aggiungete il prosciutto crudo tagliato a listarelle e lasciatelo rosolare a fuoco vivace, un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, una volta evaporato unite la polpa di pomodoro e proseguite la cottura, a fuoco moderato per 20-25 minuti. Salate e pepate a piacere.
Ora occupatevi del riso. Portate a bollore un litro d’acqua, insieme a mezza cipolla e un dado e mezzo. Aggiungete anche un po’ di sale grosso. Mettete in una casseruola il burro insieme allo scalogno tritato e fatelo appassire senza lasciarlo colorire. Aggiungete il riso e tostatelo un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; versate il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete poco per volta il brodo bollente e portate a cottura il riso a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronto, mantecate con il parmigiano gratuggiato. Versate ora il riso su una teglia da forno leggermente imburrata, stendetelo uniformemente e lasciatelo intiepidire.
Preparate gli arancini: tagliate la provola e la mozzarella a dadini. Stendete sul palmo della mano un po’ di riso, adagiatevi al centro un cucchiaio scarso di sugo, qualche dadino di provola e mozzarella e ricoprite il tutto con un altro po’ di riso. Formate tante palline regolari delle dimensioni di un mandarancio.
Sbattete le uova in una terrina e immergetevi uno alla volta gli arancini. Passateli poi nel pangrattato. Versate l’olio per friggere in un tegame profondo, fatelo scaldare molto bene e tuffatevi tre arancini di riso alla volta. Fate in modo che l’alimento sia del tutto immerso nell’olio e cuocia uniformemente.
Quando avranno assunto un bel colore dorato, scolateli su carta assorbente e serviteli caldi. Libidinosiii!! davvero speciali…;)
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ooohhhh finalmente gli arancini !!!!!! ….scommetto che pensavi a me quando li facevi …. in effetti hai ragione e’ un buonissimo piatto da proporre in gastronomia …. noi li faccciamo gia’ , ma nella versione alla siciliana , avendo una delle cuoche di origini sicule, ma sicuramente proveremo anche cosi’ …grazie mille Sofia un grossssssssssooooooooo bacione
Immaginavo li faceste già in versione originale!! 😀 sono buonissimiii….li conosco bene! pensavo proprio a te!! si perchè questo tipo di arancino ha proprio un sapore diverso, sono sfiziosissimiii!! e più leggeri..;) se li proverai mi farai sapere se ti sono piaciuti! pregooooooo caroooo!!! un bacione pure a teeee!!!! 😀
…… ha dimenticavo di dirti che di solito quando li faccio , ne mangio 3 per sapere se sono cotti , poi altri 3 se vanno bene di sale ,dopodiche’ comincio a mangiare .!!!!!!!!!!!!!
uahahahahahahhahah!!!! 😀 chissà perchè, ma lo sospettavo…ahahah!!! ^_^
Fatti, cotti e mangiati!!! Ottimi e li ha approvati anche il mio amore che è siciliano 😉
Grande Cinzia!!! 😀 che soddisfazione..se li ha graditi il tuo compagno che se ne intende di arancini, mi fa davvero un immenso piacere..! un abbraccio carissima!! ^_^ a presto!! ps: scusa il ritardo nella risposta, ma ero in Inghilterra per lavoro!! 😉