Arancini di riso alla pizzaiola, ricetta economica

Oggi, prepariamo insieme dei fantastici arancini di riso alla pizzaiola! non avevo mai cucinato gli arancini, per essere la prima volta sono stata soddisfattissima del risultato! davvero buonissimi..;) e meno pesanti dei classici arancini con il ripieno di ragù. In questo caso, ho scelto di utilizzare un sugo di prosciutto, saporito e stuzzicante, che si sposa benissimo con la provola e la mozzarella! sono una libidine..li rifarò presto per gli amici! 😀 un bacione a tuttiii e buon appetitoo!!

Arancini di riso alla pizzaiola-ricetta antipasti-golosofiaIngredienti per 14-15 arancini:

  • 300 gr di riso per risotti,
  • 80 gr di prosciuto crudo,
  • vino bianco q.b,
  • 200 gr di polpa di pomodoro Mutti,
  • 1 scalogno,
  • 2 uova,
  • 1 mozzarella,
  • 50 gr di provola,
  • sale e pepe q.b,
  • olio e.v.o q.b,
  • pangrattato q.b

Per il riso:

  • 1 litro di brodo di carne,
  • 1 dado e mezzo,
  • sale grosso q.b,
  • 30 gr di burro,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 scalogno,
  • 1/2 bicchiere di vino secco,
  • 30 gr di parmigiano gratuggiato
  • Per friggere:
  • 1 bottiglia d’olio di semi,
  • 1 bottiglia d’olio d’oliva

Procedimento: Preparate innanzitutto la salsa con la quale farcirete gli arancini. Tagliate lo scalogno finemente e fatelo soffriggere in padella con un po’ d’olio. Aggiungete il prosciutto crudo tagliato a listarelle e lasciatelo rosolare a fuoco vivace, un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, una volta evaporato unite la polpa di pomodoro e proseguite la cottura, a fuoco moderato per 20-25 minuti. Salate e pepate a piacere.

Ora occupatevi del riso. Portate a bollore un litro d’acqua, insieme a mezza cipolla e un dado e mezzo. Aggiungete anche un po’ di sale grosso. Mettete in una casseruola il burro insieme allo scalogno tritato e fatelo appassire senza lasciarlo colorire. Aggiungete il riso e tostatelo un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno; versate il vino e lasciate evaporare.

Aggiungete poco per volta il brodo bollente e portate a cottura il riso a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronto, mantecate con il parmigiano gratuggiato. Versate ora il riso su una teglia da forno leggermente imburrata, stendetelo uniformemente e lasciatelo intiepidire.

Preparate gli arancini: tagliate la provola e la mozzarella a dadini. Stendete sul palmo della mano un po’ di riso, adagiatevi al centro un cucchiaio scarso di sugo, qualche dadino di provola e mozzarella e ricoprite il tutto con un altro po’ di riso. Formate tante palline regolari delle dimensioni di un mandarancio.

Sbattete le uova in una terrina e immergetevi uno alla volta gli arancini. Passateli poi nel pangrattato. Versate l’olio per friggere in un tegame profondo, fatelo scaldare molto bene e tuffatevi tre arancini di riso alla volta. Fate in modo che l’alimento sia del tutto immerso nell’olio e cuocia uniformemente.

Quando avranno assunto un bel colore dorato, scolateli su carta assorbente e serviteli caldi. Libidinosiii!! davvero speciali…;)

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6 Risposte a “Arancini di riso alla pizzaiola, ricetta economica”

  1. ooohhhh finalmente gli arancini !!!!!! ….scommetto che pensavi a me quando li facevi …. in effetti hai ragione e’ un buonissimo piatto da proporre in gastronomia …. noi li faccciamo gia’ , ma nella versione alla siciliana , avendo una delle cuoche di origini sicule, ma sicuramente proveremo anche cosi’ …grazie mille Sofia un grossssssssssooooooooo bacione

    1. Immaginavo li faceste già in versione originale!! 😀 sono buonissimiii….li conosco bene! pensavo proprio a te!! si perchè questo tipo di arancino ha proprio un sapore diverso, sono sfiziosissimiii!! e più leggeri..;) se li proverai mi farai sapere se ti sono piaciuti! pregooooooo caroooo!!! un bacione pure a teeee!!!! 😀

  2. …… ha dimenticavo di dirti che di solito quando li faccio , ne mangio 3 per sapere se sono cotti , poi altri 3 se vanno bene di sale ,dopodiche’ comincio a mangiare .!!!!!!!!!!!!!

  3. Fatti, cotti e mangiati!!! Ottimi e li ha approvati anche il mio amore che è siciliano 😉

    1. Grande Cinzia!!! 😀 che soddisfazione..se li ha graditi il tuo compagno che se ne intende di arancini, mi fa davvero un immenso piacere..! un abbraccio carissima!! ^_^ a presto!! ps: scusa il ritardo nella risposta, ma ero in Inghilterra per lavoro!! 😉

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