Sogliola con pangrattato allo zafferano,ricetta secondi di pesce
premesso che la sogliola è una delle mie preferite tra le varie specialità ittiche…pensate che fin da piccina, lo so è difficile da credere, mia madre non può più testimoniaarlo, ma io lo ricordo come fosse ora…eravamo a PietraLigure , una domenica che andammo a trovare mio fratello che si trovava li per respirare buona aria marina…ebbene io ci sarei andata anni dopo per altri motivi..e nella colonia dove si trovava non facevano entrare i bimbi che avevano meno di sei anni..e quindi io attendevo la mia mamma all’entrata affinchè andasse a prendere mio fratello e lo portasse fuori con noi al ristorante…ero piangente perchè non volevo che mia mamma si allontanasse…(presumo il senso di abbandono che provano tutti i bimbi) ebbene anni dopo avrei pianto lo stesso perchè non volevo entrare ehehe…ma a parte questo..al ristorante piccina picciò com’ero..ero capace a 5 anni! di pulire la sogliola con forchetta e coltello! ebbene si!…ehhh e poi mia mamma mi faceva cantare vabbè questo è un dato a parte…ricordo che con vergogna (ma l’ho fatto mi sono alzata e nel bel mezzo della sala mi sono messa a cantare e gli altri ospiti del ristorante hanno applaudito..) ecco ancora oggi mi chiedo perchè non mi hanno fatto poi partecipare allo zecchino d’oro (mi avevano chiamato) ah no ricordo..mia mamma e mia nonna (papà non c’era) dissero che l’ambiente dello spettacolo era un ambiente peccaminoso e pericoloso; avrei potuto conoscere molti uomini…: ehm avevo tre anni!
vabbè passiamo alla ricetta…niente di speciale la sogliola l’ho cucinata in vari modi, al forno, ai ferri, infarinata e fritta…questa ricetta l’ho presa da una rivista allegata a cucinare bene o qualcosa del genere dove c’erano varie ricette tutte con lo zafferano…e allora mi ha ispirato..! buona davvero , non sono solita dirlo..mi è..anzi ci è piaciuta tanto..almeno credo anche al cubano che l’ha mangiata..non ha detto buonissimo..ma l’ha finita tutta..quindi…
Sogliola con pangrattato allo zafferano
Ingredienti :
per 2 persone
2 sogliole
25 gr.parmigiano reggiano grattugiato
50 cl. di olio extra vergine di oliva
1/2 limone
1 uovo
25 gr. pane grattugiato
1/2 bustina di zafferano
1/2 cucchiaio di origano
1 ciuffetto di prezzemolo
sale e pepe q.b.
Lavare , asciugare e tritare il prezzemolo.In una ciotola mettere il pane grattugiato, l’origano,il prezzemolo tritato,il parmigiano grattugiato,un pizzico di sale, un pò di pepe , se piace,lo zafferano sciolto con il succo di limone , l’olio e mescolate bene per amalgamare il tutto. In un altro recipiente sbattere l’uovo .Passate i filetti di sogliola, lavati e asciugati, prima nell’uovo e poi nel composto di pangrattato. Friggeteli in padella con l’olio, pochi minuti per parte , quando sono belli coloriti sgocciolateli su carta carta da cucina…e poi una spruzzata di limone e voilà…servire…