Baccalà alla vicentina
Ingredienti per 4 persone:
- 100 gr. di cipolle
- 5 cc di olio extravergine d’oliva
- 1 sarda sotto sale
- un bicchiere di latte fresco
- farina bianca q.b.
- 15 gr. di parmigiano grattugiato
- prezzemo q.b.
Difficoltà: 3/5
Tempo: 20 min per la preparazione + 240 min di cottura
Preparazione:
Pulite e tagliate lo stoccafisso. Tritate le cipolle e mettetele a rosolare con l’olio. Aggiungete le sarde, che avrete tagliato, e il prezzemolo. Infarinate lo stoccafisso in una pirofila, che avrete cosparso con un po’ di soffritto. Cospargete lo stoccafisso con il soffritto rimanente, versateci sopra il latte, il parmigiano, salate e pepate, poi versate l’olio sulla superficie di tutti i pezzi. Cuocete a fiamma bassa per 4 ore abbondanti, facendo attenzione che lo stoccafisso non si attacchi alla pirofila. Lasciate riposare il vostro baccalà alla vicentina per almeno mezza giornata, impiattate e servite.
Idee e varianti:
Il baccalà alla vicentina è ottimo da accompagnare con un bel contorno di polenta calda, magari con una colata di fonduta calda e gustosa, per un piatto unico e gustoso!
http://www.ricettaidea.it/ricette-regionali/veneto/baccala-alla-vicentina.htm