Cattò , gateau di patate
il gateau di patate è un piatto campano molto conosciuto, ovviamente la pronuncia o meglio la scritta corretta è “gateau” ma ho voluto citarlo alla lettera come lo pronunciava mia mamma, è simile alla monoporzione tortino, c’è solo qualche piccola variante ,la mozzarella e un mix di formaggi
Cattò, gateau di patate
Ingredienti :
6 patate medie
1-2 uova
100 gr. prosciutto cotto
100 gr. scamorza affettata (non affumicata)
2 mozzarelle medie
60 gr. parmigiano reggiano (o grana padano)
40 gr. pecorino grattugiato
1 bel ciuffo di prezzemolo
q.b. noce moscata
q-b- sale
pangrattato e olio q.b.
Per prima cosa metto a lessare le patate, dopo averle pelate, le schiaccio e le metto in una ciotola capiente, aggiungo le uova, il prosciutto e la scamorza io li ho sminuzzati, e poi via via tutti gli altri ingredienti , tranne le mozzarelle.
Ungo una teglia da forno con olio e spolverizzo con il pangrattato, poi faccio uno strato con il composto di patate , distribuisco sopra la mozzarella tagliata a piccoli pezzetti, e copro con un altro strato del pasticcio di patate, spolverizzo ancora con un pò di pangrattato e poi spennello con olio extravergine di oliva. Metto in forno a 250° per circa 15-20 minuti,….