La Tahina, anche nota con i nomi Tahine, o Tahini è un condimento tipico della cucina Mediorientale.
E’ una salsa preparata tritando i semi di sesamo tostati con l’aggiunta di olio.
Viene usata come condimento ed è alla base dell’Hummus di ceci (la mia ricetta QUI).
Il sapore del sesamo tostato ricorda molto le nocciole, leggermente più amarognolo.
Ma se vi piacciono i semi di sesamo, sicuramente non potrete più fare a meno di questa salsa deliziosa, a me piace molto, ed è semplicissima da fare.
Siete pronti per cucinare? Siii parte!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gSemi di sesamo tostati
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Versare i semi di sesamo in un piccolo robot da cucina ed azionarlo prima ad intermittenza, poi per circa 5 minuti, fino a quando i semi saranno ben macinati e inizieranno a formare una pasta.
Con l’aiuto di una spatola spostare la pasta di semi di sesamo verso il fondo della tazza del robot e aggiungere i 4 cucchiai da tavola di olio.
Frullare ancora finché la Tahina sarà diventata cremosa ed omogenea.
Semplicissimo, ecco pronta la Tahina.
Volendola più liquida aggiungere olio.
Golosando sempre più…
Variazioni
Io uso l’olio d’oliva extravergine per sfumare il gusto amarognolo dei semi di sesamo tostati.
Se invece preferite assaporare il gusto del sesamo usate un olio neutro, come l’olio di semi di girasole spremuto a freddo.
Conservazione
La Tahina si conserva in frigo chiuso in un barattolo di vetro ermetico per circa una settimana.