Pomodoro, pancetta, pecorino e peperoncino per un sugo che si cucina nello stesso tempo in cui si cuoce la pasta.
Dedicato a chi vuol avere qualcosa di pronto all’istante e preferisce comunque avere un sugo casalingo.
Sono solo 4 ingredienti, che solitamente si trovano in ogni cucina e tenere una confezione di pancetta a cubetti spesso fa comodo, o per la carbonara o per la gricia o per un risottino.
Già il pomodoro condisce la pasta, ma con l’aggiunta di pancetta, pecorino e peperoncino il sugo si arricchisce di gusto e sapore.
Cuciniamo, golosando?
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta
- 100 gPancetta dolce a cubetti
- 400 gPassata di pomodoro rustica
- MezzaCipolla
- 80 gPecorino romano
- Peperoncino frantumato
- Sale marino integrale
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione e cottura
Riempire d’acqua la pentola per cucore la pasta e portarla ad ebollizione.
In un pentolino mettere la pancetta e la cipolla e rosolare mescolando spesso.
Io rosolo le cipolle con un goccio d’acqua per renderle più digeribili, clicca QUI per la ricetta.
Quando pancetta e cipolla saranno rosolate aggiungere la passata, incoperchiare e lasciar cuocere sul fuoco piccolo al minimo per 15 minuti. Aggiungere il peperoncino frantumato all‘ultimo momento prima di spegnere il sugo, altrimenti prende un sapore amarognolo.
Appena l’acqua giunge a bollore, buttare la pasta.
In casa c’è sempre chi vuole la pasta corta e chi vuole la pasta lunga. E allora è da un po’ di tempo che per cucinare la pasta uso una pentola con 2 cestelli così da accontentare tutti! Verso prima quella a cottura più lunga e poi calcolando i minuti di differenza quella a cottura più breve, in modo da essere pronte allo stesso tempo.
Cuocere la pasta eseguendo il tempo di cottura riportato sulla confezione e quando è cotta scolarla. Condire con il sugo piccante pancetta e pomodori e spolverare di pecorino grattugiato. Se necessita regolare di sale. Un giro d’olio extravergine di oliva a crudo per finire ci sta proprio bene. Qui le mezze maniche rigate.
E qui gli spaghetti. Tutti contenti ognuno con la propria pasta preferita.
A tavola!
Golosando sempre più…
Variazioni
Pancetta dolce o affumicata, vanno bene entrambe. Al posto del pecorino anche il Parmigiano o il Grana Padano ci stanno bene.