La pasta brisè originale è una pasta friabile preparata solo con farina, sale e burro. E’ una pasta “jolly” che può essere usata sia per preparare torte salate sia crostate con la marmellata.
Oggi ho provato a sostituire il burro con l’olio, un po’ perché sto cercando di mangiare meno grassi animali, un po’ per sperimentare qualcosa di nuovo e assaggiarne il risultato.
Adoro l’olio extravergine di oliva molto saporito ed ho usato quello, e vi assicuro che poi cotto non si è sentito. Comunque se temete che il sapore vi infastidisca, usate un olio delicato.
Ho usato la pasta brisè all’olio per preparare una crostata con le prugne secche ed è rimasta friabile e croccante al tempo stesso. Il segreto è nel non lavorarla troppo e al contrario della pasta brisè classica che va fatta raffreddare in frigo prima di usarla questa può essere usata subito, comodo, no?
Allora, pronti per cucinare golosando?
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina
- 2 pizzichiSale marino integrale
- 60 mlOlio extravergine d’oliva
- 60 mlAcqua + 10 ml
Preparazione
In una terrina versare la farina e il sale e mescolare.
Aggiungere 60 ml di acqua e altrettanti di olio extravergine d’oliva.
Lavorare velocemente aiutandosi con un cucchiaio.
Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua e l’olio si avrà una pasta friabile poco legata. Aggiungere ancora 10 ml di acqua e lavorare brevemente fino ad ottenere una pasta liscia.
Ecco pronta la pasta brisè all’olio. Essendo preparata con olio non necessita di riposare in frigorifero, è prontamente utilizzabile.
Golosando sempre più…
Variazioni
E’ buonissima anche preparata con la farina integrale (ci vorrà un po’ più di acqua) o metà farina bianca e metà integrale.
Conservazione
Sigillata bene e conservata in frigorifero può essere usata anche il giorno successivo alla preparazione.