Pasta brisè all’olio

La pasta brisè originale è una pasta friabile preparata solo con farina, sale e burro. E’ una pasta “jolly” che può essere usata sia per preparare torte salate sia crostate con la marmellata.
Oggi ho provato a sostituire il burro con l’olio, un po’ perché sto cercando di mangiare meno grassi animali, un po’ per sperimentare qualcosa di nuovo e assaggiarne il risultato.
Adoro l’olio extravergine di oliva molto saporito ed ho usato quello, e vi assicuro che poi cotto non si è sentito. Comunque se temete che il sapore vi infastidisca, usate un olio delicato.
Ho usato la pasta brisè all’olio per preparare una crostata con le prugne secche ed è rimasta friabile e croccante al tempo stesso. Il segreto è nel non lavorarla troppo e al contrario della pasta brisè classica che va fatta raffreddare in frigo prima di usarla questa può essere usata subito, comodo, no?
Allora, pronti per cucinare golosando?

pasta brisè olio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 2 pizzichiSale marino integrale
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • 60 mlAcqua + 10 ml

Preparazione

  1. In una terrina versare la farina e il sale e mescolare.

    Aggiungere 60 ml di acqua e altrettanti di olio extravergine d’oliva.

  2. Lavorare velocemente aiutandosi con un cucchiaio.

  3. Quando la farina avrà assorbito tutta l’acqua e l’olio si avrà una pasta friabile poco legata. Aggiungere ancora 10 ml di acqua e lavorare brevemente fino ad ottenere una pasta liscia.

  4. Ecco pronta la pasta brisè all’olio. Essendo preparata con olio non necessita di riposare in frigorifero, è prontamente utilizzabile.

Golosando sempre più…

Variazioni

E’ buonissima anche preparata con la farina integrale (ci vorrà un po’ più di acqua) o metà farina bianca e metà integrale.

Conservazione

Sigillata bene e conservata in frigorifero può essere usata anche il giorno successivo alla preparazione.

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