Il pan di Spagna è una torta soffice, soffice, preparata solo con uova, farina e zucchero.
Vanno montate bene le uova con lo zucchero fino a che diventano chiare, spumose e ben sode, poi si aggiungere poco a poco la farina.
Il trucco per avere un pan di Spagna sofficissimo è di lasciarlo raffreddare in forno spento leggermente aperto. In questo modo non si siederà e rimarrà alto e soffice.
Si può consumare così, ma si presta bene ad essere farcito o come base per torte decorate.
Pronti per cucinare golosando?
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una tortiera di 20 / 22 cm
- 4Uova
- 120 gFarina
- 120 gZucchero
Preparazione
Nella planetaria montare le uova con lo zucchero finché diventa spumoso e chiaro.
Aggiungere poca alla volta la farina setacciata, mescolando da sotto a sopra delicatamente con una spatola.
Cottura
Imburrare e infarinare la teglia, versare il composto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Spegnere il forno e socchiudere leggermente lo sportello infilando il manico di un cucchiaio di legno.
Lasciare raffreddare in forno prima di sformare il pan di Spagna.
Golosando sempre più…
Variazioni
Aggiungendo un cucchiaio di cacao insieme alla farina si ottiene un ottimo pandispagna al cacao.
Conservazione
Coperto con la pellicola il pandispagna si conserva morbido per 2 o 3 giorni. Secco si può utilizzare al posto dei savoiardi per preparare il Tiramisù.