Oggi ho cucinato le uova e bacon e non avendo in casa del pane da intingere nel tuorlo morbido ho pensato di realizzare di mini pancakes in versione salata.
Ho semplicemente mescolato la farina con acqua e olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di lievito chimico (quello per impasti salati) e versato a cucchiaiate in una padella antiaderente. Ci vogliono pochissimi minuti per portare in tavola dei mini pancakes all’olio d’oliva e senza uova (stavo già mangiando le uova…) che profumano e hanno sapore di pane.
Si possono gustare al posto dei crackers o utilizzare come base per creare tartine con salmone affumicato o formaggio spalmabile. Ottimi anche per accompagnare salumi e formaggi stagionati.
Pronti per cucinare? Siii parte!
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPer una dozzina di minipancakes
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 125 gFarina
- 125 mlAcqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale marino integrale
- 1/4 bustineLievito chimico in polvere (circa 4 grammi)
Preparazione e cottura
Preparazione
In una terrina mettere la farina, un pizzico di sale, il lievito chimico (quello non vanigliato!) e mescolare.
Aggiungere l’acqua e i due cucchiai di olio.
Amalgamare bene gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia, senza grumi.
Scaldare una padella antiaderente e aiutandosi con un mestolino versare la pastella a formare dei minipancakes di circa 5/6 cm.
Cuocere a fuoco medio per un paio di minuti, quando si formano le bollicine girarli e continuare la cottura ancora per qualche minuto.
Essendo piccoli vanno cotti circa 5 minuti, girando una volta.
Devono risultare appena dorati e teneri all’interno.
Golosando sempre più…
Variazioni
Aggiungendo un cucchiaio di zucchero ed utilizzando olio di girasole spremuto a freddo, che è più delicato, si ottengono dei buonissimi pancakes dolci senza uova!
Conservazione
Si conservano in frigorifero chiusi in un sacchetto per un paio di giorni. Vanno riscaldati perchè tendono a diventare gommosi.