La verdura è un alimento che non dovrebbe mai mancare a tavola. Ma spesso preferiamo mangiare un primo piatto, magari completo di verdura, piuttosto che prepararla a parte.
Io adoro il pinzimonio e qualsiasi verdura mi piace da tuffare nella vinagrette di olio e limone . Ho mangiato i cuori dei finocchi e con le foglie esterne ho preparato i finocchi gratinati, solo con olio, pecorino e pepe. Un contorno veloce che si accompagna bene a delle polpette di carne o anche al petto di pollo impanato.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFinocchi (Oppure le foglie esterne di due finocchi)
- 50 gPecorino romano
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Pepe nero
Preparazione e cottura
Pulire, lavare ed affettare le foglie di finocchio per il lungo e tagliarle poi a metà.
Inserire nella pentola il cestello per cuocere a vapore e mettere acqua fino al cestello. Adagiare sopra i finocchi e cuocere in pentola a pressione 7 minuti dal fischio, oppure 15 minuti in pentola normale. Spegnere e lasciar intiepidire a pentola chiusa.
Nel frattempo grattugiare il pecorino e ungere una teglia antiaderente di 22 cm di diametro.
Quando i finocchi si saranno intiepiditi metterne metà sul fondo della teglia e spargere sopra metà del pecorino.
Sovrapporre l’altra metà di finocchi a vapore e distribuire il restante pecorino.
Macinare sopra pepe nero a piacere.
Cottura
Cuocere in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 15 minuti, o 20 statico, sul ripiano intermedio e comunque fino a che si scioglie e si dora leggermente il pecorino.
Golosando sempre più…
Variazioni
Al posto del pecorino per un gusto più delicato usare Parmigiano Reggiano o Grana Padano salando leggermente i finocchi dopo averli disposti nella teglia.