La farinata è una leccornia ligure a base di farina di ceci diluita nell’acqua condita con olio e sale e una macinata di pepe prima di servire.
Nella ricetta classica è prevista la cottura in forno ad alta temperatura per formare la crosticina sopra e sotto e rimanere morbida all’interno.
Invece qualche tempo fa mia sorella me ne ha portata una fetta da assaggiare, era deliziosa e l’aveva cotta in padella con un risultato eccezionale.
Ho voluto provare a replicarla e devo dire che è venuta benissimo, tenera dentro e con una bella crosticina croccante sopra e sotto.
Il segreto è mescolare in una terrina la farina di ceci con il sale e l’acqua e lasciar riposare per un paio d’ore in modo che si formi una pastella morbida e amalgamare poi l’olio poco prima di cucinarla.
Pronti per cucinare golosando?
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 165 gFarina di ceci
- 330 mlAcqua
- 1 pizzicoSale marino integrale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Pepe nero
Preparazione
In una terrina versare la farina di ceci, un pizzico di sale e aggiungere l’acqua.
Mescolare con una frusta e amalgamare bene la farina di ceci con l’acqua.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciar riposare un paio d’ore. Avendo più tempo la si può preparare la mattina per il pranzo o al pomeriggio per la cena mettendola in frigo.
Poco prima di cucinare la farinata aggiungere due cucchiai di olio e mescolare bene.
La dose della ricetta è per due farinate.
Ungere bene una padella antiaderente, scaldarla e versare metà dell’impasto. Io ho utilizzato la padella per le crepes da 28 cm.
Appena la farinata è cotta da una parte farla scivolare su un piatto e girarla come fosse una frittata.
Continuare a cuocere, ci vorranno circa 4/5 minuti per lato.
Servire e macinare sopra pepe nero.
Ecco pronta da gustare ben calda.
Golosando sempre più…
Variazioni
E’ buonissima così, ma volendo si può aggiungere alla pastella poco prima di cuocere la farinata della salsiccia spezzettata già cotta o dei cipollotti freschi affettati finemente.
Conservazione
Appena cotta è croccante fuori e morbida all’interno, nel caso ne avanzasse riscaldarla bene con un goccio d’olio girandola sopra-sotto.