Una buona zuppa calda che in inverno non può mancare in tavola è la pasta e ceci. Mi è sempre piaciuta molto, ma ho provato a rielaborarla sostituendo alla pasta bianca della salutare pasta integrale, e anche il sapore è diventato più rustico, casereccio.
Oltre le cipolle rosolate metto abbondanti cubettini di carote, concentrato di pomodoro e per finire l’immancabile pecorino (che condisce e completa la maggior parte dei miei piatti dov’è previsto il formaggio) tagliato a cubetti in modo che non si sciolga completamente nella zuppa.
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gCeci secchi (oppure 600 g Ceci in scatola)
- 1Cipolla
- 6Carote
- 2 cucchiaiConcentrato di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale marino integrale
- Pepe nero
- Acqua
Preparazione
Preparazione
Sciacquare e mettere a bagno i ceci secchi per 12 ore, cambiare l’acqua e cuocerli in pentola a pressione per 50 minuti. Spegnere e lasciar intiepidire.
Se usate i ceci in scatola scolateli e sciacquateli bene per eliminare il sale in eccesso.
Sbucciare, tagliare a dadini la cipolla e soffriggerla.
Se vuoi renderle più digeribili leggi la mia ricetta “Cipolle appassite” cliccando QUI.
Pelare e tagliare le carote a dadini di circa 5 mm per lato.
Quando le cipolle si saranno ammorbidite aggiungere le carote e cuocere ancora 3 minuti dal fischio (6 nella pentola classica).
Cottura
Dopo aver sbollito anche i cubetti di carote aggiungere i ceci scolati.
Aggiungere anche i ditalini integrali.
Mescolare e unire anche il concentrato di pomodoro.
Aggiungere acqua a sufficienza per coprire la pasta e ceci.
Chiudere la pentola a pressione e cuocere per metà del tempo indicato sulla confezione della pasta.
Se usate la pentola classica mettetene 2 bicchieri in più e controllate che non evapori troppo, all’occorrenza aggiungerla bollente per non fermare la cottura. Ogni tanto mescolare.
Tagliare il pecorino a cubetti di circa 5 mm per lato.
Quando la pasta sarà cotta aggiungere i cubetti di pecorino, e regolare di sale.
Un’irrorata d’olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e via, in tavola. Attenti, è bollentissima!
Golosando sempre più…
Variazioni
Sostituendo i ceci con i fagioli si otterrà un’ottima pasta e fagioli.