Crema di castagne fatta con farina di castagne

La marronata, o crema di castagne, o marmellata di castagne è una deliziosa crema che si ottiene dalla bollitura, spelatura e cottura dei marroni. Un procedimento lungo e laborioso, e io ho una voglia matta di assaporare questa bontà adesso!
Ho una confezione di farina di castagne nella dispensa e so che si può fare la polenta di castagne (io non l’ho mai assaggiata, ma proverò), quindi perché non fare una polenta di castagne zuccherata? Detto, fatto, acqua, farina di castagne e zucchero.
All’assaggio risulta una crema morbida ma con un sapore più simile al castagnaccio, con un retrogusto leggermente amarognolo.
Volendo ottenere una crema più dolce, mettere metà acqua e metà latte ed eventualmente l’aroma di vaniglia.
Siete pronti per cucinare golosando?

crema di castagne
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer circa 1 kg di crema
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di castagne
  • 250 gZucchero
  • 1 lAcqua (oppure 500 ml acqua e 500 ml latte per una crema più dolce)
  • Aroma di vaniglia (se gradito)

Preparazione e cottura

  1. Versare l’acqua in una pentola capiente, aggiungere lo zucchero, mescolando per scioglierlo.

    Porre sul fuoco e portare ad ebollizione.

  2. Setacciare la farina di castagne perché spesso forma dei grumini duri. Per evitare di stacciarla appena la crema si rapprende passarla con un frullatore ad immersione per tritare i grumi.

  3. Quando l’acqua (o acqua e latte) zuccherata raggiunge il bollore spegnere il fuoco e versare la farina di castagne mescolando con una frusta.

    Accendere ora il fuoco piccolo, metterlo al minimo e cuocere con il coperchio per circa 1 ora, mescolando ogni 15 minuti.

  4. La crema di farina di castagne è pronta. Lasciarla raffreddare prima di gustare.

Golosando sempre più…

Variazioni

Oltre ad addolcirla con il latte e aromatizzarla con la vaniglia si può sciogliere a bagno maria 50 g di cioccolato fondente da aggiungere a cottura ultimata, oppure aromatizzare con 2 o 3 cucchiaiate di liquore dolce.

Conservazione

In un barattolo chiuso ermeticamente si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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