Ormai è iniziato febbraio e nella credenza occhieggiano tentatori ancora il cioccolato, le noci e un avanzo di datteri di Natale… “mangiaci” sembrano dire in coro.
Eh no, adesso vi sistemo io! Ho già pensato a come assemblare questi 3 in un biscotto cioccoloso per la prima colazione, amalgamandoli con farina bianca e integrale e fiocchi di avena inserendo poi una nota croccante con dei semi di lino.
Insomma un biscotto buono e sano, e chi resiste al profumino del cioccolato che cuoce?
Non hanno grassi aggiunti, solo quello contenuto nel cioccolato e nelle noci.
Se nella vostra credenza sono avanzati invece altri tipi di frutta secca, mandorle e nocciole, e fichi o uvetta o delle scorzette candite, utilizzate ciò che avete, verranno squisiti ugualmente perché il sapore principale resterà sempre il cioccolato,
Siete pronti? Siiiii parte:
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gNoci sgusciate
- 100 gDatteri denocciolati
- 100 gCioccolato
- 100 gFarina
- 100 gFarina integrale
- 100 gFiocchi di avena
- 50 gSemi di lino
- 50 gZucchero di canna
- 150 mlAcqua
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
Preparazione e cottura
Preparazione
Per prima cosa tritare grossolanamente le noci, il cioccolato, i fiocchi di avena, i semi lino in un robot da cucina, separatamente perché ognuno ha una diversa resistenza alle lame.
Se invece si preferisce tritare tutto insieme procedere così: inserire nel mixer i semi di lino e tritare brevemente. Poi aggiungere il cioccolato spezzettato e tritare. Quindi i fiocchi di avena e per ultime le noci,
Tagliuzzare i datteri a pezzettini di circa mezzo centimetro come fossero dei piccoli canditi.
Ora che è tutto pronto mettere lo zucchero di canna in una pentola con 100 ml di acqua e mettere sul fornello più piccolo al minino mescolando fino a quando si sarà sciolto lo zucchero. Quindi spegnere ed unire l’acqua fredda, che serve per intiepidire il liquido che altrimenti fonderebbe il cioccolato.
In una terrina capiente mettere i due tipi di farina, il lievito in polvere e mescolare con un cucchiaio. Aggiungere poi tutti gli altri alimenti tritati e mescolare nuovamente.
Adesso versare il liquido nella terrina mescolando con la miscela di alimenti preparati in precedenza. Deve risultare un impasto molto sodo che non si sbricioli.
A seconda della farina che si usa assorbirà più o meno liquido, eventualmente per regolare la pastosità aggiungere acqua tiepida poco alla volta.
Prendere dei piccoli pezzi di pasta e formare delle palline grandi più o meno come una noce e schiacciarle leggermente sulla leccarda rivestita di carta forno lasciando un po’ di spazio tra i biscotti.
Cottura
Infornare a forno preriscaldato a 180 ° e lasciar cuocere circa 20 minuti. Saranno cotti quando sollevandone uno lo si sentirà leggero ed asciutto.
Appena terminata la cottura sfornare i biscotti e metterli su una gratella a raffreddare.
Buoni? Sì, sono stati assaggiati già a merenda con una tazza di orzo e latte caldo e sono proprio buoni. Non tanto dolci e con la giusta morbidezza data dai datteri e il croccante dei semi di lino.
Golosando sempre più…
Variazioni
Io ho usato noci e datteri avanzati da Natale, ma vanno benissimo anche mandorle, nocciole o qualsiasi altro tipo i frutta secca non salata anche mischiate tra loro.
Al posto dei datteri fichi, prugne secche, ananas, ciliegie… anche un misto.