ZEPPOLE DELL’IMMACOLATA

L’otto dicembre è il giorno ufficiale in cui si da inizio alle feste natalizie.
Io non ho un menù legato alla tradizione, ma mi piace informarmi o creare fi mio qualcosa che rappresenti la festa in questione.
Navigando su internet ho appreso che in molti regioni d’Italia, tra cui la Campnia, regione in cui vivo, tradizionalmente in questo giorno si usa preparare delle zeppole dolci e/o salate. Infatti ricordo che mia madre, proprio in questo periodo, preparava delle seppoljne farcite con i cavolfiori o con le alici. Le chiamava “rospe”. Spesso ne faceva anche una versione dolce, ma non credevo che fossero da tradizione culinaria e così anche io oggi ho voluto spolverare questa tradizioni e dedicarmi alla preparazione delle zeppole, in versione dolce.
Se vi va di provarla seguite la mia ricetta.
Posso dirvi che a casa mia sono state spazzolate in un batti baleno. Quindi avendo avuta piena approvazione, vi propongo la mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4-6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 0
  • 2 cucchiaiFiocchi di patate
  • 30 gzucchero
  • 50 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • q.b.acqua
  • 4 cucchiaimiele
  • q.b.zuccherini
  • q.b.olio di arachide

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte.

    In una ciotola versare la farine e fare un buco al centro.

    Versare in mezzo lo zucchero, i fiocchi di patate e il lievito. Aggiungere gradatamente tanta acqua quanto ne occorre per ottenere un impasto molliccio. Lavorare il tutto con le mani per amalgamarlo bene, coprire con pellicola e far lievitare per circa 3 ore.

  2. In una capace padella versare abbondante olio. Far riscaldare e versare l’impasto lievitato a cucchiaiate poco per volte.

    Far dorare le frittelljne, poi trasferirle con una schiumarola in un piatto con carta assorbente.

    Sciogliere il miele e versarlo sulle seppioline. Terminare decorando la superficie con gli zuccherini.

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