VASILOPITA

La vasilopita è una torta soffice. La tradizione greca vuole che si prepari a Capodanno, giorno in cui si venera anche San Basilio e che per questo riconosce al dolce anche il nome di torta di San Basilio.
La caratteristica principale di questa torta è che in essa viene nascosto un oggetto, solitamente una moneta, che sarà di buon auspicio per chi la troverà. Questa tradizione è spesso legata ai Re Magi e al loro trasporto di doni.
Anche a questa torta si lega una leggenda. Si narra che in una cittadina della Cesarea più di 1500 anni fa viveva San Basilio. Questi, durante un periodo in cui un prepotente predò tutti i cittadini, pregò Dio affinchè salvasse la città e consigliò agli abitanti di mettere in uno scrigno tutti i loro averi per consegnarli al cattivo. In quel momento si vide un bagliore da cui apparve un cavaliere e il suo esercito celeste che sconfisse il nemico e salvò la città.
I beni furono salvi, ma non si era più a conoscenza dell’appartenenza dei beni e così per evitare torti , San Basilio ordinò di preparare dei pani e in ciascuno mise dei preziosi. Da qui le prime vasilopites.
La tradizione odierna nasconde nel dolce una moneta e il capo famiglia ne taglia le fette dopo aver fatto tre volte il segno della croce sopra con il coltello. Il primo pezzo che si taglia è quello che viene dedicato a Cristo, il secondo è quello per la casa, il terzo và al povero e, dal quarto pezzo in poi il dolce si distribuisce tra i membri della famiglia. All’interno del dolce la moneta e chi la trova avrà fortuna e soldi per il prossimo anno.
Io ho preparato questa torta un pò di tempo fa, nel mio giro per il mondo culinario. L’abbiamo mangiata a colazione, ma è ottima anche per la merenda dei vostri bimbi. Non ho messo all’interno la moneta e non ho messo le mandorle sulla superficie come, invece, diverse ricette dicono di fare.
Il sapore è ottimo e ricorda molto la nostra torta “presto fatto”. Se siete curiosi di provarla vi lascio la mia ricetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 170 gZucchero
  • 60 gBurro
  • 2Uova
  • 1Succo d’arancia
  • 1/2Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 cucchiaioLimoncello
  • q.b.Mandorle in scaglie
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. In una ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero.

    Sciogliere il burro e mescolarlo con il succo di 1 arancia e il limoncello e poi aggiungerlo al composto di uova e zucchero.

    Unire la scorza grattugiata d’arancia e gradatamente anche la farina mescolata al lievito.

  2. Imburrare e infarinare una teglia rotonda e preriscaldare il forno.

    Versare il composto nella teglia e cospargere la superficie con le lamelle di mandorle (io non l’ho fatto perché a mio figlio non piacciono molto le mandorle)

    Cuocere in forno per 30 minuti a 180°C.

  3. Appena raffreddata, sformare su un piatto e cospargerla di abbondante zucchero a velo

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