TRONCHETTO ALLA CREMA DI CASTAGNE

Le castagne sono dei frutti molto buoni tipici dell’autunno.

Io le compro spesso, ma le mangio sempre sotto forma di caldarroste, ripromettendomi sempre che al prossimo acquisto, le utilizzi per un dolce.

Mai fatto e così sono dovuta ricorrere alla marmellata di castagne, acquistata al supermercato, per fare questo tronchetto molto buono in occasione di una cena natalizia.

TRONCHETTO ALLA CREMA DI CASTAGNE

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 5 Uova
  • 10 g Miele
  • 80 g Farina 00
  • 20 g Fecola di patate
  • 140 g Zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Per la farcia:

  • 1 busta di panna in polvere
  • 220 ml di latte freddo di frigo
  • 400 g marmellata di castagne
  • 3 cucchiai di cacao

Per la bagna:

  • 120 ml di acqua
  • 30 g zucchero
  • 1cucchiaio di liquore al caffè o rum

Iniziare col preparare la pasta biscotto.

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con 90 g di zucchero, la vanillina ed il miele fino ad avere un composto gonfio e spumoso.

Montare a neve ben ferma gli albumi con il restante zucchero, poi unire delicatamente i due composti, cercando di non smontarli.

Rivestire una leccarda rettangolare con carta forno e distribuirvi il composto in maniera uniforme, e cuocere a 220° in forno preriscaldato per 5-6 minuti.

Appena sfornata avvolgerla bene nella pellicola. Farlo quando la pasta biscotto è ancora calda perché in questo modo si manterrà umida ed elastica.

Mentre la pasta biscotto si raffredda preparare la bagna e la farcia.

Preparare lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero e il liquore. Far raffreddare.

Montare la panna, aggiungere la marmellata di castagne e il cacao e amalgamare bene.
Una volta freddata la pasta biscotto, con un pennello al silicone, bagnare il pan di spagna con lo sciroppo e distribuirvi sopra una parte di crema di castagne. Arrotolare delicatamente. Tagliare obliquamente un pezzo del tronchetto per creare poi il rametto e ricoprire il tutto con la restante crema di castagne. Con una forchetta, fare le scanalature del tronco. Spolverizzare con cacao e riporre in frigo per almeno 6-8 ore.