TRECCINE DI PASTA BRIOCHE ALLA RICOTTA FARCITE

Mezzo vasetto di ricotta avanzato e nessuna voglia di consumarlo come tale e così ho pensato di prepararvi delle sfiziose brioscine per la colazione.

Le ho farcite con della marmellata di albicocche, ma si può utilizzare anche altro gusto e l’intramontabile nutella.

Un gusto delicato, meno morbido delle classiche brioscine, ma comunque molto buone se gustate appena sfornate. se avanzano, basta riscaldarle pochi minuti al microonde e saranno nuovamente ottime.

 

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 g Ricotta
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina Manitoba
  • 50 ml Latte
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 70 g Zucchero
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Marmellata di albicocche
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1/2 Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nel latte.

    In una ciotola o nell’impastatrice mettere la farina. Fare un buco al centro e versarvi dentro l’uovo, l’olio, lo zucchero, la ricotta, il latte con il lievito e la scorza grattugiata di limone.

    Iniziare ad impastare e lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.

    Lasciar lievitare 2 ore.

    Trascorso il tempo, stendere il panetto in una sfoglia rettangolare di 1/2 cm, lunga 40 cm e larga 25-30 cm e spalmarla con uno strato di marmellata.

    Arrotolarla e tagliare il rotolo ottenuto a metà nel senso della lunghezza.

    Dividere ognuna delle due parti in 4 pezzi da 10 cm e piegare ogni pezzo in due e intrecciarli. Si otterranno 8 trecce.
    Trasferire le trecce su una placca rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo 4 180° per 15-20 minuti.

    A cottura ultimata cospargere di zucchero a velo.

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