TORTINO DI PATATE E ALICI

Dicono tutti che il pesce azzurro fa bene e così, scorsa settimana ho visto delle belle alici al reparto pescheria e le ho acquistate: 1kg. Ma chi me lo ha fatto fare? 1 kg di alici sono tantissime. Ho passato l’intera mattinata a deliscarle! E poi mi sone chiesta:”ora come li preparo?” E’ stato questione di pochi minuti, il tempo di guardare che ingredienti avevo e mi sono ritrovata con una pentola sul fuoco che lessava le patate. Queste alici , almeno in parte, si trasformeranno in tortini.

La parte restante l’ho riposta nel congelatore e vedremo cosa posso farci.

Io ho fatto 4 tortini monodose, per ll’esigenza di dosare il condimento sul mio, che sto a dieta, ma si può fare anche un unico tortino più grande e poi porzionarlo. Scegliete voi quale vi è più comodo.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Alici (deliscate)
  • 720 g Patate
  • 200 g Pomodori
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • 2 spicchi Aglio
  • Pepe

Preparazione

  1. Lessare le patate ed eliminare la buccia.

    Con una forchetta schiacciarle ed amalgamarle con un filino d’olio, sale e pepe. Dividerle in 4 parti e distribuirle in 4 tortiere di 15 cm di diametro rivestite di carta forno. Compattarle e ricoprire ognuna con 100 g di alici.

    Lavare i pomodori, tagliarli a pezzetti e mescolarli con aglio a pezzetti e sale poi distribuirli sopra le alici. Mettere un altro filino d’olio e coprire con fogli di alluminio.

    Preriscaldare il forno a 180° e cuocere i tortini per 10-15 minuti.

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