TORTA NOCCIOLA E CIOCCOLATO

Questa torta è davvero molto gustosa e potete prepararla per compleanni o come dolce domenicale.

E’ una base di pan di spagna bagnato con sciroppo alla vaniglia e farcito con crema al cioccolato pralinata e ricoperto da glassa al cioccolato e nocciola.

E’ una torta che richiede 2 giorni di tempo perchè il primo giorno si deve preparare la base, il giorno seguente la crema e la farcia, per poi gustarla il terzo giorno.

A parte questo le preparazioni sono davvero molto semplici, quindi impegneranno solo poche ore di ogni giorno.

  • Preparazione: 2 Giorni
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 3 Uova
  • 50 g Farina 00
  • 30 g Fecola di patate
  • 5 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Zucchero
  • 1 foglia Aroma alla nocciola
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci

Crema al cioccolato pralinata

  • 1 uovo
  • 40 g Zucchero
  • 40 g Farina 00
  • 500 ml Latte
  • 100 g Cioccolato
  • 20 g Granella di nocciole

Bagna

  • 150 ml Acqua
  • 80 g Zucchero
  • 2 ml Aroma vaniglia

Copertura e decorazioni

  • 50 g Cioccolato fondente
  • 50 ml Panna fresca liquida
  • 50 g Farina di nocciole

Preparazione

1 GIORNO Pan di Spagna

  1. Separare gli albumi dai tuorli.

    Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale. Tenere da parte.
    In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere le farine, il cacao e gli aromi in modo graduale, poi un cucchiaio per volta aggiungere gli albumi mescolandoli al composto in maniera delicata con un cucchiaio di legno. Trasferire il composto in una teglia imburrata dal diametro di 18 cm e cuocere a 180° in forno preriscaldato per 30 min.

2 GIORNO

  1. CREMA PRALINATA AL CIOCCOLATO

    In un pentolino lavorare l’uovo intero con lo zucchero. Incorporare la farina e diluire il composto con il latte.
    Aggiungere il cioccolato a quadretti e porre il pentolino sul fuoco a fiamma medio-bassa e mescolando sempre far addensare. A fine cottura unire le nocciole e mescolare bene.

  2. BAGNA

    In un pentolino mettere acqua, zucchero e aroma e far bollire per 10 minuti.

  3. GLASSA DI COPERTURA

    Sciogliere il cioccolato nella panna.

     

ASSEMBLAGGIO TORTA

  1. Tagliare il pan di Spagna in modo da ottenere 3 dischi.

    Bagnare il primo disco con lo sciroppo usando un pennello in silicone.

    Farcire il primo disco in maniera uniforme con metà della crema pralinata. Disporre sulla crema il secondo disco e procedere come prima, quindi sovrapporre il terzo disco. Su questo versare la glassa.

    Macinare finemente le nocciole per ottenere la farina e ricoprire i bordi e il lato della torta.

    Potete decorare con fiorellini d’ostia o altro.

    Conservare la torta in frigo e consumare il giorno dopo.

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