TORTA BUON ANNO

Questa torta l’ho preparata un pò di anni fa per il pranzo di Capodanno.

E’ una semplice torta la cui base è un pan di Spagna alla vaniglia bagnato al latte con crema al cacao e decorazioni in panna montata.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Economico

Ingredienti

PAN DI SPAGNA

  • 6 Uova
  • 200 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 80 g Fecola di patate
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 2 gocce Estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina)

CREMA AL CACAO

  • 1 uovo
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 500 ml Panna fresca liquida

BAGNA

  • 100 ml Latte
  • 1 cucchiaio Zucchero

DECORAZIONI

  • 500 ml Panna da montare già zuccherata
  • Coloranti alimentari (verde e rosso)
  • Codette al cioccolato
  • Codette colorate verdi
  • Pupazzetti di zucchero
  • 50 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Iniziare a preparare l pan di Spagna.

    Separare gli albumi dai tuorli.
    In una ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere gradatamente le farine mescolate al lievito e la scorza di limone. Infine unire delicatamente, mescolando con un cucchiaio di legno, gli albumi. Mettere il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornare a 180° per 25 minuti in forno pre riscaldato.

    Preparare poi la crema.

    In un contenitore che può andare sul fuoco miscelare l’uovo intero con lo zucchero. Unire poi la farina e il cacao e aggiungere la panna liquida non zuccherata.

    Porre il contenitore sul fuoco a fiamma bassa e far addensare mescolando di continuo.

    Far raffreddare.

    Riscaldare il latte e far sciogliere lo zucchero.

    Sciogliere il cioccolato a bagno maria e metterlo in uno stampo a forma di letterine.

     

  2. Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi.

    Mettere un disco su un piatto da portata, bagnare con il latte e distribuirvi sopra metà della crema al caco. Sovrapporre un secondo disco di pan di Spagna, bagnare sedmpre con il latte e distribuire sopra la restante crema. Chiudere con il terzo disco bagnato con il latte.

  3. Montare la panna. Colorare un bicchiere di panna con il colorante rosso. La restante con il colorante verde.

    Con parte della panna verde ricoprire la torta.

    Mettere la restante in una sache a poche e creare delle decorazioni come da foto.

    Completre con le codette di cioccolato e verdi.

    Sformare le lettere di cioccolato e metterle sulla torta. Completare con i pupazzetti di zucchero.

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