TIRAMISU’ TRICOLORE ALLA CREMA PASTICCERA

Forse chiamarlo tiramisù non è proprio il termine più esatto trattandosi di un dolce farcito con la crema pasticcera, forse più indicato il nome di zuppa inglese, ma dandogli un nome o un altro non cambia il fatto che questo semplice dolce l’ho preparato per i mondiali in una delle sere organizzate con gli amici.

Ma siccome raffigura un tricolore questo dolcetto può essere servito anche il 2 giugno, giorno in cui si celebra la festa della Repubblica.

 

  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 18 Savoiardi grandi e morbidi
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 200 g Mascarpone
  • 50 g Zucchero
  • 100 ml Panna per dolci
  • Crema pasticcera

CREMA PASTICCERA

  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Amido di mais (maizena)
  • 1 uovo
  • 250 ml Latte

DECORAZIONI

  • q.b. Codette di zucchero colorate (rosso, bianco, verde)

Preparazione

  1. Si parte dalla preparazione della crema pasticcera.
    Battere l’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata lentamente per non formare grumi ed il latte. Mettere tutto sul fuoco e far addensare mescolando continuamente. Una volta pronta la crema, aspettare che si freddi.
    Montare il mascarpone con lo zucchero.
    Montare la panna e tenere da parte in frigo.
    Unire la crema ed il mascarpone e mescolarli bene. Mettere da parte qualche cucchiai della crema e dividere il resto in due parti.
    Sciogliere la vanillina nel latte.
    Inzuppare i savoiardi nel latte e formare un primo strato su cui va steso una parte di crema al mascarpone. Ricoprire con un secondo strato di savoiardi inzuppati su cui mettere l’altra parte di crema. Fare un terzo strato di savoiardi inzuppati.
    Unire la crema messa da parte alla panna montata. Mescolare bene e delicatamente per non farla smontare e ricoprire il tiramisù. Decorare con i confettini e rifinire il contorno con riccioli di panna ottenuti con una sache a poche.
    Mettere in frigo fino al momento di servire.

     

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