Il tiramisù è un dolce al cucchiaio gradito da molti, ma non sempre adatto ai bambini per la presenza di caffè.
Io ne ho preparato uno con caffè d’orzo e devo dire che è piaciuto molto anche ai forti sostenitori del tiramisù classico.
La procedura è sempre la stessa, per cui basta preparare un caffè d’orzo anzichè il classico caffè da moka. Inoltre l’assenza di uova lo rende anche più digeribile e adatto davvero a tutti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 ml Caffè d'orzo
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36 Savoiardi
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200 g Mascarpone
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150 ml Panna fresca liquida (già zuccherata)
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50 g Zucchero
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Preparare il caffè d’orzo e lasciare che si freddi.
Montare la panna in maniera soda.
Lavorare il mascarpone con lo zucchero e poi incorporarvi delicatamente la panna.
Fare un primo strato di savoiardi inzuppati con l’orzo ricoperti da crema al mascarpone, su cui adagiare un secondo strato di savoiardi inzuppati e ricoperti di mascarpone. Contornare con i savoiardi leggermente inzuppati. Spolverizzare la superficie con cacao amaro e decorare, facoltativo, con granelli di caffè al cioccolato.
Mettere in frigo 3-4 ore prima di servire.