TAGLIATELLE INTEGRALI CON CREMA DI PISELLI E ASPARAGI

Questo che sto per proporvi è un piatto sano e leggero, di facile preparazione.

Ho usato le tagliatelle integrali di pasta fresca fatta da me, ma potete tranquillamente usare le tagliatelle comprate e anche non integrali.

Trovo che questo piatto sia un piatto molto primaverile, anche perché è preparato proprio con prodotti tipici di questa stagione.

TAGLIATELLE INTEGRALI CON CREMA DI PISELLI E ASPARAGI

Ingredienti x 4 persone

Per la pasta:

  • 300 g farina integrale
  • 50 g farina di semola
  • acqua q.b.

Miscelare le due farine e disporle a fontana su una spianatoia. Versare gradatamente l’acqua, quanto basti per ottenere un panetto. Stendere il panetto in una sfoglia sottile, e ricavarne delle tagliatelle.

Se l’avete potete adoperare la macchina della pasta.

Tenere da parte le tagliatelle su un canovaccio infarinato fino alla cottura.

Per il sugo:

  • 150 g piselli freschi
  • 1 scalogno piccolo
  • 200 g asparagi a stelo grosso
  • olio evo
  • 50 ml latte
  • sale, pepe e peperoncino (facoltativo)
  • 50 g pecorino grattugiato

Lessare gli asparagi in acqua bollente salata e tagliarli a tocchetti.

Tritare lo scalogno e metterlo in una padella insieme ai piselli e all’olio. Salare e cuocere i piselli per una decina di minuti, poi toglierli dalla padella con l’ausilio di un cucchiaio forato e passarli nel frullatore con il latte e tenere da parte. Nella padella dove sono stati cotti i piselli mettere gli asparagi e farli insaporire nell’olio dei piselli per qualche minuto.

Cuocere le tagliatelle in acqua abbondante salata e condirle con la crema di piselli. Mantecare con il pecorino e servire con una spolverata di pepe e peperoncino se graditi e gli asparagi.