Questo che sto per proporvi è un piatto sano e leggero, di facile preparazione.
Ho usato le tagliatelle integrali di pasta fresca fatta da me, ma potete tranquillamente usare le tagliatelle comprate e anche non integrali.
Trovo che questo piatto sia un piatto molto primaverile, anche perché è preparato proprio con prodotti tipici di questa stagione.
TAGLIATELLE INTEGRALI CON CREMA DI PISELLI E ASPARAGI
Ingredienti x 4 persone
Per la pasta:
- 300 g farina integrale
- 50 g farina di semola
- acqua q.b.
Miscelare le due farine e disporle a fontana su una spianatoia. Versare gradatamente l’acqua, quanto basti per ottenere un panetto. Stendere il panetto in una sfoglia sottile, e ricavarne delle tagliatelle.
Se l’avete potete adoperare la macchina della pasta.
Tenere da parte le tagliatelle su un canovaccio infarinato fino alla cottura.
Per il sugo:
- 150 g piselli freschi
- 1 scalogno piccolo
- 200 g asparagi a stelo grosso
- olio evo
- 50 ml latte
- sale, pepe e peperoncino (facoltativo)
- 50 g pecorino grattugiato
Lessare gli asparagi in acqua bollente salata e tagliarli a tocchetti.
Tritare lo scalogno e metterlo in una padella insieme ai piselli e all’olio. Salare e cuocere i piselli per una decina di minuti, poi toglierli dalla padella con l’ausilio di un cucchiaio forato e passarli nel frullatore con il latte e tenere da parte. Nella padella dove sono stati cotti i piselli mettere gli asparagi e farli insaporire nell’olio dei piselli per qualche minuto.
Cuocere le tagliatelle in acqua abbondante salata e condirle con la crema di piselli. Mantecare con il pecorino e servire con una spolverata di pepe e peperoncino se graditi e gli asparagi.