STELLA PANNOSA

Stanchi dei soliti panettoni e pandori e volete fare una torta per augurio di Buon anno? Provate questa stella pannosa. Dolcissima, buonissima e festosa.

Un semplice pan di Spagna farcito con crema pasticcera alla vaniglia e amarene, bagnato con maraschino e decorato con tanta soffice panna montata.

Davvero un dolcissimo anno nuovo

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12
  • Costo: Economico

Ingredienti

PAN DI SPAGNA

  • 200 g Zucchero
  • 100 g Farina 00
  • 70 g Fecola di patate
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina

CREMA PASTICCERA

  • 2 Tuorli
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 500 ml Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Amarene sciroppate

BAGNA

  • 100 g Zucchero
  • 200 ml Acqua
  • 1 bicchierino Maraschino

DECORAZIONI

  • 500 ml Panna da montare già zuccherata
  • q.b. Confettini colorati
  • Foglie in pasta di zucchero (verdi e rosse)
  • Cuori di pasta di zucchero

Preparazione

  1. Iniziare a preparare il pan di Spagna uno, due giorni prima.

    Separare gli albumi dai tuorli.
    In una ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere gradatamente le farine mescolate al lievito e la scorza di limone. Infine unire delicatamente, mescolando con un cucchiaio di legno, gli albumi. Mettere il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornare a 180° per 25 minuti in forno preriscaldato.

    Procedere con la preparazione della crema.

    In una pentola lavorare i tuorli con lo zucchero. Incorporare la farina e la vanillina e diluire gradatamene con il latte.

    Mettere il contenitore sul fornello a fiamma bassa e mescolando continuamente far addensare.

    A fine cottura unire qualche amarena sciroppata.

    Preparare la bagna portando a bollore zucchero, acqua e liquore se la torta deve essere consumata anche dai bambini in modo tale che l’alcol possa evaporare, altrimenti il maraschino lo aggiungerete quando lo sciroppo si è freddato.

     

  2. Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi (stelle) orizzontali.

    Mettere il primo piano su un vassoio e bagnarlo con lo sciroppo. Versare metà della crema e ricoprire con il secondo piano. Bagnare anche questo e spalmarvi sopra la restante crema. Bagnare il terzo piano e sovrapporlo alla crema.

  3. Montare la panna in maniera soda e con parte ricoprire i lati e la superficie della torta.

    Mettere la restante panna in una sache a poche e creare le decorazioni sulla torta.

    Terminare con qualche confettino colorato e con una stella di Natale ottenuta con le foglie di pasta di zucchero.

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