Stanchi dei soliti panettoni e pandori e volete fare una torta per augurio di Buon anno? Provate questa stella pannosa. Dolcissima, buonissima e festosa.
Un semplice pan di Spagna farcito con crema pasticcera alla vaniglia e amarene, bagnato con maraschino e decorato con tanta soffice panna montata.
Davvero un dolcissimo anno nuovo
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10-12
- Costo: Economico
Ingredienti
PAN DI SPAGNA
-
200 g Zucchero
-
100 g Farina 00
-
70 g Fecola di patate
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
1 bustina Vanillina
CREMA PASTICCERA
-
2 Tuorli
-
2 cucchiai Zucchero
-
2 cucchiai Farina 00
-
500 ml Latte
-
1 bustina Vanillina
-
q.b. Amarene sciroppate
BAGNA
-
100 g Zucchero
-
200 ml Acqua
-
1 bicchierino Maraschino
DECORAZIONI
-
500 ml Panna da montare già zuccherata
-
q.b. Confettini colorati
-
Foglie in pasta di zucchero (verdi e rosse)
-
Cuori di pasta di zucchero
Preparazione
-
Iniziare a preparare il pan di Spagna uno, due giorni prima.
Separare gli albumi dai tuorli.
In una ciotola montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. In un’altra ciotola montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere gradatamente le farine mescolate al lievito e la scorza di limone. Infine unire delicatamente, mescolando con un cucchiaio di legno, gli albumi. Mettere il composto in uno stampo imburrato ed infarinato e infornare a 180° per 25 minuti in forno preriscaldato.Procedere con la preparazione della crema.
In una pentola lavorare i tuorli con lo zucchero. Incorporare la farina e la vanillina e diluire gradatamene con il latte.
Mettere il contenitore sul fornello a fiamma bassa e mescolando continuamente far addensare.
A fine cottura unire qualche amarena sciroppata.
Preparare la bagna portando a bollore zucchero, acqua e liquore se la torta deve essere consumata anche dai bambini in modo tale che l’alcol possa evaporare, altrimenti il maraschino lo aggiungerete quando lo sciroppo si è freddato.
-
Tagliare il pan di Spagna in 3 dischi (stelle) orizzontali.
Mettere il primo piano su un vassoio e bagnarlo con lo sciroppo. Versare metà della crema e ricoprire con il secondo piano. Bagnare anche questo e spalmarvi sopra la restante crema. Bagnare il terzo piano e sovrapporlo alla crema.
-
Montare la panna in maniera soda e con parte ricoprire i lati e la superficie della torta.
Mettere la restante panna in una sache a poche e creare le decorazioni sulla torta.
Terminare con qualche confettino colorato e con una stella di Natale ottenuta con le foglie di pasta di zucchero.