E’ un rustico tipico della Grecia costituito da pasta fillo farcita con spinaci e feta.
Il nome “spanako” = spinaci e “pita” = torta, la descrive. In Grecia è molto apprezzata negli street food e la si può trovare o in tranci o sotto forma di fagottino.
Riprodurla in casa è davvero semplice e la si può proporre per cena o anche nei buffet. Sia feta che pasta fillo sono facilmente reperibili nei supermercati, quindi provatela e fatemi sapere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni8 pezzi
- CucinaGreca
Ingredienti
- 1 rotoloPasta fillo
- 500 gSpinaci (surgelati)
- 200 gFeta
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In una padella mettere gli spinaci con l’olio. Aggiungere un filo d’acqua, coprire con coperchio e far cuocere per 5 minuti.
Salare leggermente perchè la feta è un pò salata.
Far raffreddare gli spinaci e mescolarli con la feta sbriciolata.
Srotolare il rotolo di pasta fillo e separare il numero di fogli in pari uguali, così da ottenere 2 sfoglie.
Dividere ogni sfoglia in 4 rettangoli.
Mettere ad un’estremità di ogni rettangolo un mucchietto di spinaci e feta.
Cominciare a richiudere il fagottino piegandolo ad angolo e procedendo così fino alla fine
Disporre i fagottini ottenuti su una leccarda rivestita di carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.