SFOGLIATELLE FROLLA CON GOCCE DI CIOCCOLATO

La sfogliatella è un classico della pasticceria napoletana dalle origini antichissime.

Furono le mani di una monaca di clausura del convento di Santa Rosa, nel 600, a creare questo dolce, riciclando l’avanzo del semolino cotto nel latte, a cui pensò di aggiungere della frutta secca e racchiuderlo in dischi di pasta frolla a cui diede la formi di un cappuccio.

La madre superiore apprezzò molto il dolce e cominciò a venderlo ai viandanti nonostante la clausura, posizionando le sfogliatelle sulla ruota del convento in cambio di una moneta.

In questo modo e dopo circa 150 anni,  il dolce giunse fino a Napoli dove Pintauro modificò la ricetta creando la sfogliatella che noi tutti conosciamo.

Anche io ne ho modificato il ripieno, non in cerca di gloria e fama, ma perché ai miei non piacciano i canditi e li ho sostituiti con le gocce di cioccolato e un’ innovativa sfogliatella prende vita.

  • Preparazione:
  • Cottura:
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6
  • Costo: Medio

Ingredienti

PASTA FROLLA

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 75 g Zucchero
  • 75 ml Acqua
  • 1 bustina Vanillina

RIPIENO

  • 75 g Semolino
  • 100 g Ricotta di pecora
  • 100 g Zucchero a velo
  • 50 g Gocce di cioccolato
  • 1 bustina Vanillina
  • 250 ml Latte
  • 1 Tuorli

DECORAZIONI e RIFINITURE

  • 30 g Cioccolato fondente
  • q.b. Zucchero a velo
  • 1 Tuorlo
  • 1 tazza da caffè Latte

Preparazione

  1. Si inizia col preparare la frolla. Io lavoro prima lo zucchero con il burro, poi aggiungo la farina con la vanillina e gradatamente l’acqua.

    Formare un panetto liscio ed omogeneo, chiuderlo in pellicola e riporlo in frigo fino all’utilizzo.

    Preparare, quindi la farcia.

    Mettere il latte in una pentola e portarlo ad ebollizione, versare a pioggia il semolino e farlo cuocere per il tempo indicato sulla confezione, solitamente di pochi minuti.

    Far raffreddare.

    Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina, unire il tuorlo, le gocce di cioccolato ed infine il semolino. Amalgamare bene il tutto.

    Stendere la frolla in una sfoglia sottile, con un coppa pasta tondo ricavare dei dischi. Mettere al centro di metà dei dischi 1 cucchiaio di farcia e coprire con l’altra metà. Sigillare bene i bordi e disporli su una leccarda rivestita di carta forno.

    Battere 1 tuorlo con il latte e spennellarlo sulla superficie delle sfogliatelle.

    Infornare a 180° per 20 minuti in forno preriscaldato.

    Sciogliere il cioccolato a bagno Maria.

    Non appena le sfogliatelle sono pronte, decorarle con il cioccolato fuso e una spolverizzata di zucchero a velo.

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