Questi scialatielli con vongole e fiori di zucca è un piatto pensato mentre stavo in spiaggia. Osservavo il mare, l’andi rivieni delle sue onde, sdraiata a pancia in giù a pochi cm dal bagna asciuga, dove si ode meglio il mormorio, il suono largo di questa distesa blu e il profumo della salsedine si fa più forte. Assaporavo il gusto della salsedine sulla pelle ambrata e le goccioline spruzzate dal vento sulle labbra. In questa cornice poetica si potrebbero dipingere cento, mille pensieri, ma la mia mente golosa elabora la cena della sera. Un piatto che sa di mare!
Sulla strada del ritorno mi fermo in una pescheria e compro delle vongole, poi il colore giallo dei fiori di zucca che affiora da una cesta dal fruttivendolo di fonte mi chiama, giusto 2 pomodorini raccolti nel giardino di casa, un vino bianco che riposa in frigo da qualche giorno ed ecco il piatto si è elaborato nella mente e a casa mi metto all’opera.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Vongole
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qualche Fiore di zucca
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchieri Vino bianco
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500 g Scialatielli (freschi)
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2 Pomodorini
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Sale
Preparazione
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Tenere in ammollo le vongole qualche ora per farle spurgare.
Sciacquare e metterle in una padella per farle aprire.
Toglierle dalle loro valve. Filtrare l’acqua con un colino a maglie fitte.
In una padella versare l’olio e l’aglio e farlo riscaldare. Unire le vongole, l’acqua filtrata e il vino e far sfumare. Aggiungere i pomodorini e farli appassire e infine i fiori di zucca puliti, lavati e tagliati a listarelle. Salare e coprire con coperchio e lasciar cuocere 2-3 minuti.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli e mantecarli con il sugo di vongole.
Servire con un filo d’olio a crudo.