SCAURATIELLI

Sono delle frittelle che come procedimento ricordano la pasta choux. Al mio paese sono un dolce tipico del periodo natalizio e carnevalesco, ma a casa mia si facevano tutto l’anno, anzi ogni mese.

Mia madre era bravissima a farli. I suoi erano spettacolari. Io non li ho mai fatti con lei e da “capra” quale sono, non ho fatto in tempo a chiederle la ricetta. Ho cercato sul web la ricetta che più si avvicinava a quella della mia mamma e il risultato sembra soddisfacente. Chissà se lei sarebbe soddisfatta…..

SCAURATIELLI

  • 1/2 litro di acqua
  • 500 g di farina
  • 1/2 arancia di dimensione media
  • la scorza di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • zucchero o miele per decorare
  • olio di semi per friggere.

far bollire l’acqua con i vari ingredienti eccetto che la farina. Al bollore, togliere l’aracia e il limone e versare la farina in un solo colpo. Far cuocere,rimestando,fino a che non si stacca dalle pareti. Adagiare il composto su un piano e batterlo. Far raffreddare e quindi formare dei filoncini da cui formare i fiocchetti. Friggere in abbondante olio, scolarli su carta assorbente e prima che si freddino, ripassare nello zucchero semolato oppure cospargere di miele.