Sono delle frittelle che come procedimento ricordano la pasta choux. Al mio paese sono un dolce tipico del periodo natalizio e carnevalesco, ma a casa mia si facevano tutto l’anno, anzi ogni mese.
Mia madre era bravissima a farli. I suoi erano spettacolari. Io non li ho mai fatti con lei e da “capra” quale sono, non ho fatto in tempo a chiederle la ricetta. Ho cercato sul web la ricetta che più si avvicinava a quella della mia mamma e il risultato sembra soddisfacente. Chissà se lei sarebbe soddisfatta…..
SCAURATIELLI
- 1/2 litro di acqua
- 500 g di farina
- 1/2 arancia di dimensione media
- la scorza di 1/2 limone
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- zucchero o miele per decorare
- olio di semi per friggere.
far bollire l’acqua con i vari ingredienti eccetto che la farina. Al bollore, togliere l’aracia e il limone e versare la farina in un solo colpo. Far cuocere,rimestando,fino a che non si stacca dalle pareti. Adagiare il composto su un piano e batterlo. Far raffreddare e quindi formare dei filoncini da cui formare i fiocchetti. Friggere in abbondante olio, scolarli su carta assorbente e prima che si freddino, ripassare nello zucchero semolato oppure cospargere di miele.